Артем Белов, Союзмолоко Зачем нужна рабочая группа по племенному животноводству?


Союзмолоко опубликовал новость о том, что на площадке союза состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам племенного животноводства. Milknews узнал у генерального директора Артем Белова, зачем она была создана и какие цели ставит перед собой.

Рабочая группа по вопросам племенного животноводства была организована на площадке Союзмолоко для совместной работы по развитию нормативно-правовой базы для регулирования деятельности племенных хозяйств и решения сложившихся проблем в этой отрасли. В нее входят специалисты компаний-членов союза, которые заинтересованы в развитии племенного животноводства. 

В настоящее время в секторе есть несколько неурегулированных проблем, которые мешают создать в России конкурентный и прозрачный рынок племенного материала, а также замедляют повышение уровня генетического потенциала маточного поголовья, который помог бы увеличить выпуск и качество племенной продукции.

К этим проблемам можно отнести, во-первых, отсутствие ряда важных национальных информационных систем, необходимость создания которых уже давно назрела в отрасли. Сейчас идет речь о создании единой государственной информационной системы в области племенного животноводства, которая предоставила бы возможность собирать и анализировать данные о 100% поголовья племенного скота в России, а также национальных систем идентификации племенных животных и геномной оценки племенной ценности КРС. 

Последняя особенно важна для повышения конкурентоспособности отрасли: из-за отсутствия в нашей стране системной работы по развитию генотипирования российский племенной материал зачастую оказывается невостребованным на мировых рынках, ведь конкурентоспособность этой продукции существенно зависит и от генетики, которая должна быть оценена. При этом, конечно, нужно избежать рисков, связанных с введением избыточных требований при создании информационных систем. 

Во-вторых, отрасль сталкивается с регуляторными парадоксами. Например, производителей беспокоит ограничение приобретения импортного семени: для сохранения племенного статуса они обязаны использовать 80% семени от быков-производителей, которые находятся (или ранее находились) на территории России, но по их мнению, это ограничивает доступ к достижениям зарубежной генетики. В нынешних условиях перед отраслью стоит непростая задача, с одной стороны, сохранить доступ к импортным технологиям в области генетики и селекции, с другой – обеспечить генетическую безопасность племенного животноводства.

Решением этих проблем и будет заниматься рабочая группа. В качестве ключевых направлений работы сейчас определено совершенствование нормативной правовой базы в области племенного животноводства, создание необходимых информационных систем при минимально возможной нагрузке на бизнес, а также совершенствование механизмов государственной поддержки отрасли - в диалоге с Минсельхозом России.

Соответственно, до конца года рабочая группа планирует принять участие в доработке Приказа Минсельхоза России о требованиях к видам племенных хозяйств, разработке нормативно-правовой базы для создания Единой государственной информационно-аналитической системы в области племенного животноводства, а также подготовить предложения в части государственной поддержки отрасли.
1660034487

4537 просмотров

сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января