Валерий Деккерт, председатель правления НП «Алтайсоюзмолоко» О ситуации с забастовками молочных фермеров в Алтайском крае


В Алтайском крае начались забастовки из-за резкого снижения закупочных цен на молоко. Владельцы подсобных хозяйств отказываются продавать продукцию за бесценок, выливают молоко и говорят о том, что будут сокращать поголовье. Скупщики молока утверждают, что молокозаводы, куда сбывается продукция, на данный момент в нем не нуждаются. Но эти утверждения, по словам селян, расходятся с реальной картиной: на полках магазинов продукция не залеживается, а цена на неё продолжает расти. В минсельхозе региона на обращения местных производителей ответили, что цены на молоко-сырье с апреля всегда снижаются. Основными причинами, по мнению ведомства, являются сезонность и колебание рынка готовой молочной продукции. Насколько снизились цены и в чем причина этого процесса, Milknews узнал у председателя правления НП «Алтайсоюзмолоко» Валерия Деккерта.
 

«Жители Волчихинского района записали видеообращение к властям из-за падения закупочных цен на молоко, где они просят "разобраться" в ситуации. Мы ожидаем, что это только начало, возмущения будут продолжаться. Люди обеспокоены такой обстановкой. Только за последние две недели цена на молоко упала на 5 рублей, и сегодня у нас в регионе молоко стоит 16-17 рублей, естественно, производители возмущаются.  Говорят, что стоимость и дальше будет снижаться. Объяснение простое: в связи с пандемией рынок обрушился, переработчики говорят, что рынка сбыта нет, поэтому цены падают. А производители всегда больше всего страдают из-за таких процессов. 
 
Молоко - товар первой необходимости, и если его покупают, то на сыры спрос сильно упал, потому что у людей нет денег. Торговые сети всегда диктуют свои условия, а страдает опять же производитель. У коллективных хозяйств сейчас закупают молоко по цене на 2 рубля ниже уровня прошлого года, у подсобных хозяйств тем более. Все идет к тому, что цена будет совсем низкая, как в 2017 году. Животноводство опять не будет востребовано. Если цена не вырастет, естественно будут сокращать поголовья. В животноводстве всегда был кадровый голод, а сейчас еще хуже будет».
 

6639 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm