Максим Анисимов Система учхозов разрушается, и обучать специалистов становится негде


В октябре на форуме «Вологда – молочная столица России» обсуждались кадровые проблемы современных молочных предприятий, кризис в системе учебных хозяйств и глобальное изменение системы сельскохозяйственного образования. Максим Анисимов, ветеринарный врач-консультант ГК «Бионит», рассказал Milknews, как в его представлении, можно сделать шаг в решении этих проблем.

– Мы все прекрасно знаем, что ветеринарное образование в России отстаёт и от мировых темпов, и от показателей тех времён, когда училось наше поколение. Учебные заведения дают очень мало практически знаний, и чем дальше мы идём, тем их меньше. В частности, они отходят от обучения навыкам работы с сельхозживотными – система учхозов разрушается, и обучать специалистов становится негде. В лучшем случае в клиниках при заведениях содержатся одна корова, одна овца и три курицы. На них и тренируют, и то – не везде.

Я советую молодым ветеринарам повышать квалификацию, почаще участвовать во всевозможных семинарах. Стоит развиваться в конкретном направлении. Возможно, стоит отправится на дообучение в Германию – за рубежом специалистов готовят на несколько порядков лучше, и практика командировок уже распространена.

Дело в том, что, действительно, выпускникам учебных заведений сложно связать теорию с практикой. После того, как они уже поработали на предприятиях, стоит закреплять полученные навыки. Самим же предприятиям стоит решать кадровую проблему способом, действовавшим в советское время – бронировать специалистов на стадии обучения. Нужно заключать контракты и финансировать обучение, чтобы люди приходили работать в конкретные организации.

1739 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Неделя РР
Продэхпо 2020
Неделя РР