Сергей Митин, Совет Федерации Систему ветеринарного образования нужно менять
В связи с активным развитием новых технологий рынок труда в сфере производства ветеринарных препаратов должен измениться. Требует серьезного пересмотра и система среднего специального и вузовского ветеринарного образования. Такую точку зрения высказал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на круглом столе в Совфеде о проблемах и перспективах развития отечественной ветеринарии и господдержки производителей лекарственных препаратов для животных.
За последние 5 лет мировая ветеринария сделала огромный шаг вперед. Появились новые методы диагностики, лечения, реабилитации животных. Важным направлением являются инновационные биотехнологии. Наиболее быстро реализуемые проекты находятся как в государственном, так и в частном секторе и постоянно обновляют свою линейку за счет наукоемких продуктов. И вот здесь должен измениться и рынок труда в АПК в сфере развития производства ветеринарных препаратов, и требует серьезного пересмотра система среднего специального и вузовского ветеринарного образования.
Ежегодный выпуск ветеринарных специалистов общего профиля составляет сегодня примерно 4-5 тысяч человек в год. Однако только 65% из них трудоустраиваются по специальности. Это не очень хороший показатель.
Сегодня надо посмотреть, какие специальности дают в вузах различные кафедры. И, наверное, есть необходимость определенные преобразования сделать всего вузовского образования. Нужно совершенствование перечня специальностей. И, наверное, от общего профиля, который превалирует у нас в высшем образовании, перейти к подготовке специалистов, которые готовы решать конкретные узконаправленные задачи в реальном секторе экономики.
Министерство науки и высшего образования совместно с Академией наук и профильными ветеринарными и зоотехническими вузами должны начать системную работу по определению наиболее востребованных и перспективных специальностей.
Отсутствие специализированной госпрограммы для развития отрасли отечественных ветеринарных препаратов приводит к усилению зависимости отечественного животноводства от иностранных поставщиков. Мы проанализировали существующий формат взаимодействия бизнеса, органов власти по развитию отечественной отрасли производства и реализации ветеринарных препаратов и, к сожалению, увидели, что, находясь на стыке медицины, сельского хозяйства, промышленного производства, отрасль ветеринарных препаратов фактически сегодня не подлежит государственному регулированию и управлению.
Отсутствие таких направленных действий на развитие отрасли приводит к усилению зависимости отечественного животноводства от иностранных поставщиков ветпрепаратов. Здесь необходимо заниматься импортозамещением и находить государственные методы воздействия на этот процесс. С усилением координации деятельности отрасли, реализацией принципов системного подхода можно добиться существенного увеличения отечественного производства лекарств для животных. Особенно это актуально в условиях беспрецедентного усиления санкций в отношении нашей страны.
Сейчас у нас на рынке 30% отечественных ветпрепаратов и 70% импортных. По оценкам экспертов, к 2030 году это соотношение должно составить 60% и 40% соответственно. Это достаточно смелые прогнозы. Пока непонятно, на каком основании мы считаем, что ситуация так изменится.