Коптелов

Федоров Николай Васильевич

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Доктор экономических и кандидат юридических наук, профессор. Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Родился 9 мая 1958 года, дер. Чёдино, Мариинско-Посадский район Чувашская Республика. Окончил Толиковскую среднюю школу Чебоксарского района Чувашской Республики с золотой медалью. В 1980 году, после окончания юридического факультета Казанского государственного университета по направлению приехал в Чебоксары и преподавал в 1980—1982 и 1985—1989 годах дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. В комитете комсомола вуза возглавил правовой сектор.

В 1985 году окончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и вновь вернулся к преподавательской деятельности.
В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.
В 1990- 1993 гг. - министр юстиции России, назначался на эту должность в четырех составах правительства.
Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.
С января 1994 года - Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году - в третий.
В 1995-2001 годах являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
В 2005 г. по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина Государственный Совет Чувашской Республики наделил полномочиями Президента Чувашии на четвертый срок.
С сентября 2010 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С января 2011 года - представитель Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (г. Страсбург). С 30 ноября 2011 года – Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.
В мае 2011 года по предложению Владимира Путина возглавил Совет директоров Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований".
21 мая 2012 года Президентом Российской Федерации назначен Министром сельского хозяйства Российской Федерации.
30 сентября 2015 года Первый заместительПредседателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, высшими наградами Русской православной церкви - орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, многими медалями. Удостоен звания «Почетный строитель Российской Федерации», медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Всероссийской юридической премии «Фемида», почетного титула "Президент года - 2001" Всероссийской премии "Российский национальный Олимп".

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Кандидат юридических наук и доктор экономических наук, профессор.
с
Женат, двое детей.

Владеет немецким языком. Занимается каратэ, плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.

1422371818

6231 просмотр