компоненты

Павел Царёв, АО «АгроГард» Планируем провести обновление стада, что позволит увеличить продуктивность и повысить качество


Одному из крупнейших российских агрохолдингов «АгроГард» в этом году исполнилось 20 лет. Важным направлением развития компании является молочное животноводство. О том, с какими результатами холдинг подошел к круглой дате, как справляется с текущими сложностями и какие планы имеет на будущее, Milknews рассказал генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царёв.

Milknews: Сейчас «АгроГард» является одним из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов, занимающихся в том числе молочным животноводством. В этом году компании исполнилось 20 лет. Расскажите, с какими результатами вы подошли к этой круглой дате?

П. Царёв:
Компания «АгроГард» включает в себя пять филиалов, расположенных в Краснодарском крае, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях.
Основными направлениями бизнеса компании являются растениеводство и молочное животноводство. Последнее направление бизнеса сосредоточено в Кубанском филиале компании. Общий земельный банк компании составляет 155 тыс.га, при этом в обработке находится более 93% земель, что является одним из лучших показателей по России. В составе животноводческой отрасли действуют семь молочно-товарных комплексов. Поголовье КРС составляет 10 497 голов, в том числе дойное стадо – 5 265 голов.

К своей юбилейной дате компания подошла с рекордными результатами в отрасли растениеводства. Общий валовый сбор по всем культурам в 2022 году превысил 1 млн т, а валовый сбор зерновых культур составил 662 тыс. т. В отрасли молочного животноводства валовый надой молока в 2022 году составил 42 722 т, при этом более 92% молока – это высший сорт.

Milknews: «АгроГард» является одним из лидеров по таким показателям как прибыльность, рентабельность, эффективность использования земельного банка. Как удалось достичь таких показателей и какие планы по развитию есть на ближайшее время?

П. Царёв:
Одним из эффективно действующих инструментов управления в нашей компании является система бюджетирования, которая была создана в первые годы деятельности нашей компании. Именно через этот инструмент мы управляем и четко контролируем наши затраты, просчитываем последствия тех или иных принятых решений, их влияние на конечный финансовый результат.

Помимо этого, мы, конечно, следим за всеми тенденциями на рынке и в сельскохозяйственной отрасли и внедряем у себя современные производственные и управленческие технологии для повышения производительности и качества производимой продукции, на системной основе ведем проекты по цифровизации бизнеса, постоянно анализируем наши процессы и ищем возможности их оптимизации и совершенствования. Следует отметить, что в этой работе большое значение играет тот коллектив профессионалов, который сформировался за годы существования нашей компании. Именно благодаря скрупулезному труду каждого работника компании, честному и ответственному подходу в работе, постоянному стремлению развиваться нам удается достигать высоких результатов.

Milknews: Какие основные технологические и управленческие проекты были реализованы в вашей компании в отрасли животноводства?

П. Царёв:
Отрасль животноводства, как, собственно, и любая другая отрасль в сельском хозяйстве, достаточно сложная и требует постоянного внесения изменений в действующие процессы с учетом текущих тенденций развития данной отрасли и смежных с ней отраслей. В какой-то момент стало очевидно, что имеющиеся производственные площадки не удовлетворяют современным требованиям к производству качественной продукции. Поэтому в последнее десятилетие мы начали поступательно реализовывать инвестиционные проекты по модернизации имеющихся молочно-товарных комплексов и строительству новых производственных площадок. В 2017 г. в Кубанском филиале был введен в эксплуатацию современный молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада. В 2022-2023 гг. был реализован проект по реконструкции другого молочно-товарного комплекса, в результате которого было произведено объединение молочно-товарной и телочной ферм.

Строительство новых корпусов для содержания молодняка позволит в весенний и осенний период полноценно содержать животных в базах, обеспечивать им полноценный моцион, что приведет к повышению продуктивности, снижению заболеваемости, эффективности осеменения, снижению количества абортов и пр. В планах строительство еще одного нового молочно-товарного комплекса мощностью 4400 голов.

Если говорить об управленческих новациях, то стоит отметить проект «Повышение производительности труда на участке производства молока» с применением методов бережливого производства в рамках реализации национального проекта «Производительность труда», который стартовал в Кубанском филиале в сентябре прошлого года. За время реализации проекта была проведена диагностика всех процессов работы на ферме с применением методов картирования и хронометража. На основе проведенной диагностики и анализа ее результатов приняты решения по оптимизации процессов, связанные с устранением материальных и временных потерь, внедрению новых форм производственного контроля и анализа, созданию эталонных участков бережливого производства и пр. Все участники проекта проходят обучение методам бережливого производства в онлайн и очном форматах. В дальнейшем мы планируем распространить применение методов бережливого производства на другие предприятия филиала.

Milknews: С какими проблемами компании пришлось столкнуться в связи с санкциями? Как их удалось решить?

П. Царёв
: Безусловно, санкции оказали влияние на работу во всех отраслях нашей деятельности, в том числе и в отрасли животноводства. К числу основных проблем можно отнести отсутствие импортных компонентов кормов, ветеринарных препаратов, комплектующих и ремонтных материалов оборудования, которым оснащены молочно-товарные комплексы. В этой связи на предприятиях ведется системная работа по импортозамещению – тестируем и анализируем результаты по использованию российских аналогов кормовых добавок и ветеринарных препаратов, закупаем комплектующие и ремонтные материалы отечественного производства и производства Республики Беларусь. 

Milknews: Какая складывается текущая ситуация с ценами на сырое молоко?

П. Царёв:
В настоящее время мы наблюдаем существенное снижение цены на сырое молоко, причем наибольшее падение цены наблюдалось в апреле текущего года – где-то порядка 5-6% к уровню марта и порядка 7% к уровню января. Учитывая, что сезонное падение цены, как правило, начинается в июне, данная тенденция внушает определенное беспокойство, так как отрасль молочного животноводства является достаточно низкорентабельной.

Milknews: Как, на ваш взгляд, будет развиваться отрасль в нынешних экономических и политических условиях? Какие основные проблемы и риски вы видите?

П. Царёв:
Ситуация сейчас действительно непростая. Как уже было сказано выше, цены на продукцию снижаются, потребительский спрос падает, при этом затраты на производство растут. Все это приводит к снижению рентабельности в данной отрасли. Поэтому без государственных мер поддержки будет достаточно трудно. Сейчас мы получаем субсидии, но их доля в конечных затратах на производство продукции достаточно низкая – порядка 7%. Одним из важных шагов поддержки со стороны государства отрасли молочного животноводства могло бы стать расширение спектра инвестиционных проектов, которые попадают под субсидирование. На сегодняшний день целый ряд инвестиционных проектов, которые мы реализуем на наших молочно-товарных комплексах, не удовлетворяют критериям субсидируемых проектов. 

Со своей стороны мы будем прилагать все возможные усилия, чтобы поддерживать и повышать качество производимой продукции, так как это будет давать прибавку в цене продукции с одновременным удержанием себестоимости молока на текущем уровне. Также в рамках государственной поддержки планируем провести обновление стада, что позволит нам увеличить продуктивность и повысить качество производимой продукции.
 

1684840362

3545 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК