Изъятие молокосодержащих продуктов из “молочного” техрегламента: мнение рынка


Союзмолоко направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой вывести молокосодержащие продукты из техрегламента на молоко и молочную продукцию. Инициатива обсуждается в отраслевом сообществе уже несколько месяцев, и Milknews выяснил, как к ней относятся эксперты и участники молочного рынка.

На сегодняшний день действующая редакция технического регламента 033 требует использовать специальные названия для продуктов, где до 50% молочных жиров заменено растительными. Согласно требованиям к маркировке, их необходимо называть, например, “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны”. С января производителей также обязали указывать на маркировке, что продукт содержит растительные жиры.

Предложение Союзмолоко заключается в том, чтобы перенести эти продукты из “молочного” техрегламента 033 в техрегламент 021 “О безопасности пищевой продукции”. Кроме того, часть существующих положений о молокосодержащих планируется перевести в техрегламент 022 “Пищевая продукция в части ее маркировки”, что позволит ужесточить требования к маркировке. В перспективе это позволит запретить продуктам с растительными жирами иметь названия, схожие с молочными, как это уже было сделано несколько назад в ситуации со сливочным маслом (продукт с растительными жирами нельзя называть маслом, по техрегламенту это спред).

В Минсельхозе ответили, что предложения Союзмолоко будут рассматриваться в качестве одного из возможных вариантов совершенствования регулирования молокосодержащих продуктов с ЗМЖ. Окончательное решение будет приниматься после согласования с заинтересованными органами власти, а также обсуждения на уровне ЕАЭС.

После совещания по итогам внутригосударственного согласования поправок в техрегламент руководитель группы стандартизации РСПМО Лариса Абдуллаева заявляла о поддержке этой инициативы. Кроме того, еще год назад союз обращался с предложением о вынесении всех молокосодержащих продуктов из техрегламента 033 и планировал изменить все их названия на технические - паста, крем, мусс и другие.

Директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России и эксперт Союзмолоко Юлия Елисеева рассказала Milknews, что обсуждение вывода молокосодержащих продуктов из техрегламента “О безопасности молока и молочной продукции” уже ведется, однако это не единственный вызов, стоящий перед отраслью в техрегулировании. На конференции, посвященной 75-летию ВНИИМС, Елисеева рассказала об этой инициативе:

“Предложение Союзмолоко, которое ТК тоже поддерживает, заключается в том, чтобы перестать усложнять регулирование. Нужно сделать его простым и для потребителя, и для себя, и для надзорных органов. Неважно, сколько процентов было заменено растительными жирами, потому что все прекрасно понимают, что это один и тот же продукт. Наше предложение простое - исключить молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира из техрегламента 033, объединить все эти продукты в единую группу и внести в техрегламент 021. Растительные продукты сейчас - самая растущая категория, и чтобы сохранить молоко, нужно сделать так, чтобы молочные термины применялись исключительно к таким продуктам, как сметана, творог, кефир и так далее. Все остальное тоже может стоять на продуктовой полке, но по правилам”.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев в разговоре с Milknews представил и другой сценарий, при котором подобные изменения могут негативно сказаться на самой молочной отрасли.

“Мы считаем, что данным решением молочная промышленность ставит подножку сама себе. Во всем мире молокосодержащие продукты являются синонимом здорового образа жизни и везде они являются достаточно дорогими продуктами, потому что ассоциируются с правильным питанием.

У нас сложилась искаженная рыночная ситуация, в которой молокосодержащие продукты используются в качестве более дешевой замены молочным. Помимо того, что молокосодержащие продукты доступнее для населения на фоне ограниченного покупательского спроса, они же и являются, пожалуй, единственной группой, реально показывающей рост. Эта группа потребляет и молоко - сегодня для производства молокосодержащих используется порядка 3 млн тонн молока, при этом 6 млн тонн молока импортируется.

Говорить о выведении молокосодержащей продукции из техрегламента, тем самым повысив НДС на неё на 10%, по меньшей мере экономически нецелесообразно. Нельзя делать шаги против группы товарной продукции, которая является одним из главных потребителей - это приведет к сокращению импорта молочной продукции, что напрямую повлияет на весь рынок. В моем понимании, это больше пахнет популизмом, чем желанием получить практический результат. Я понимаю, что популизм в конкурентной борьбе тоже имеет место быть, поэтому в данном случае мы наблюдаем пример не столько экономический, сколько имиджевый”.

Некоторые участники рынка вообще не видит смысла в подобных изменениях, поскольку считают, что изменение техрегулирования никак не повлияет на сложившуюся ситуацию. Александр Никитин, член совета директоров ГК “Аланталь”, рассказал Milknews, что подобное решение помешает развиваться бизнесу:

“Это решение подтверждает непонимание того, что происходит в отрасли. На самом деле молокосодержащие продукты в том виде, в котором они содержатся в техрегламенте, никто не производит вообще. Там предусмотрено, что продукты с заменой до 50% молочных жиров может относиться к молокосодержащим, но на самом деле никто не заменяет ни 20%, ни 50%, если заменяют - то все 100%. Такой продукт не подпадает под техрегламент и живет себе совершенно спокойно, стоя на молочных полках в магазине.

Это изменение никак не повлияет на сложившуюся ситуацию. Это принимают мечтатели, которые думают, что сейчас примут очередной закон против “пальмы” и заживут хорошо. Продукты с ЗМЖ выпускали и будут выпускать во всем мире, в конце-концов, это движение в будущее. Продукт дешевле, и по свойствам ничем не хуже продуктов с молочным жиром. Замена молочного жира растительным позволяет повысить эффективность бизнеса, поэтому естественно, что эта категория распространяется и находит спрос у покупателя”.


Автор: Артем Фальчев

351 просмотр
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм