ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Владимир Бессонов: У населения очень мало шансов изменить позицию к молокосодержащим продуктам


В Москве прошла Масложировая конференция с участием экспертов отрасли и представителей органов государственной власти. На полях конференции активно обсуждался вопрос молокосодержащих продуктов: сегодня в обществе сложилось много мифов относительно вреда продуктов, где животный жир заменен на растительные составляющие. Milknews попросил Владимира Бессонова, руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ "Питания и биотехнологии", ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы потребители перестали бояться продуктов с заменителем молочного жира.

Наш институт постоянно ведет эту работу, но когда наша работа не совпадает с концепцией телеканалов, то нас просто не показывают. Съемочные группы часто приезжают к нам на съемки, но потом сюжеты не идут в эфир. Концепция телеканалов заключается в том, чтобы запугать людей и, тем самым, повысить себе рейтинг. Это относится ко всему: жирам, заменителям молочного жира, ГМО. Мы везде пытаемся изложить свою позицию, у нас есть много научных публикаций, но наука никого не интересует. Всех интересуют "страшилки". Если не изменится позиция СМИ, то у нашего населения очень мало шансов изменить позицию к таким продуктам. По сути, спекулируя на пище, ты зарабатываешь рейтинг, но нужно понимать ответственность перед обществом.

По молокосодержащим продуктам в свое время была создана целая программа в Финляндии, она была даже переведена на русский язык. В этой программе было описано, что отказ от курения, снижение потребления соленых продуктов, увеличение потребление овощей и фруктов, физическая активность, снижение потребления животных жиров привели к увеличению продолжительности жизни людей в Финляндии. Было проведено большое популяционное исследование длиной почти в 50 лет. Именно такой общий подход и необходим. Конечно, нет такого, когда ты что-то съел, и сразу же стал сильно здоровым, нужно, безусловно, прикладывать и свои усилия. Но когда сейчас мы начинаем говорить о том, что какие-то продукты вредные, какие-то – полезные, то это неправда, такого нет. Есть только понятие сбалансированного потребления.
 

1400 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia