Владимир Бессонов: Определить мел и гипс в молоке невозможно


Информация Россельхознадзора  об обнаружении мела и гипса в молочных продуктах, как это обычно происходит с новостями о фальсификате, вызвала большой скандал. По мнению ведомства, такие добавки широко используются для создания молочного фальсификата. Помимо них для фальсификации используют крахмал, мыло, соду, известь и борную кислоту. Milknews обратился к заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимиру Бессонову за интерпретацией этой новости. 
 

Начну с того, что нет аналитических методов, которые позволяют определить содержание мела и гипса в молочных продуктах. То есть даже примерно определить нельзя, не говоря уже о том, чтобы сделать такие далеко идущие выводы как на сайте Россельхознадзора. Но даже если опустить такую «мелочь», то не очень понятно почему нам не сообщают названия компаний, которые занимаются такой фальсификацией. Мне кажется, если исследователь уверен в результатах, то он с точки зрения общечеловеческих ценностей должен сообщить такую информацию, чтобы защитить людей.
 
Что касается обнаружения гипса, не могу прокомментировать насколько он опасен для человека. Как-то никогда не рассматривал его с точки зрения употребления в пищу. По химическому составу он очень близок к мелу. Сам мел, который тоже нашел Россельхознадзор, как карбонат кальция (это то же химическое соединение, что и мел, просто в пищепроме его называют именно так) вообще-то разрешен для употребления в пищу и при производстве продуктов питания. 
 
Отсюда вытекает еще одна странность этого исследования: если в молоке нашли кальций и, например,  фосфат, это не значит, что это фальсификат. В молоке есть природное содержание кальция и фосфата и как их разделяли по сообщению на сайте ведомства понять нельзя. 
 
Резюмируя могу только предположить, что такие громкие заявления делаются чтобы напугать людей и распиарить себя. 
 

2968 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия