Новые документы: фальсификат, земельные доли, трихинеллез


За последнюю неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось девять новых документов по сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Три из них косвенно касаются молочного животноводства: изменения в кодексе об административных правонарушениях для борьбы с фальсификатом, определение земельных долей и трихинеллез.
 
 
Фальсификат
 
Роспотребнадзор предлагает внести изменения в  Кодекс об административных правонарушениях для противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции. Сейчас правки проходят процедуру регулирующего воздействия.
 
Исходя из текста, производство фальсификата для продажи, а также его ввоз индивидуальными предпринимателями, будут наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей с возможностью конфискации товара. Если при этом у нарушителя есть юридическое лицо, то штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей также с возможностью конфискации товара.
 
Если при этом фальсификат будет использован для питания в образовательных, медицинских, оздоровительных или социальных учреждениях, то штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей. Также возможна конфискация товара.
 
Повторное нарушение будет грозить индивидуальным предпринимателям штрафом в 100-200 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 300 тысяч до миллиона рублей с возможной конфискацией в обоих случаях.
 
В пояснительной записке к карточке на портале сказано, что по статистике Роспотребнадзора чаще в 80% случаев фальсифицируют молочные продукты, обычно заменяя молочные жиры дешевыми растительными маслами. 25% такого фальсификата было найдено в образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях. Доля исследованных проб молока и молочных продуктов, не отвечающих установленным требованиям по физико-химическим показателям (в том числе по показателям фальсификации), в 2015 году составила 6,4 %, в 2014 год – 6,1 %.
 
Земельные доли
 
Минсельхоз планирует упросить определение земельных долей. Это может произойти благодаря опубликованному на прошлой неделе проекту постановления «Об утверждении порядка определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби».
 
Название документа говорит само за себя. Более подробного описания пока не добавлено.
 
Публичное обсуждение продлиться до 3 ноября.
 
Трихинеллез
 
Минсельхоз утверждает новые ветеринарные правила для предотвращения распространения и ликвидации трихинеллеза животных.
 
Трихинеллез – это заболевание, которое вызывается паразитам рода нематод. У животных обычно проходит без симптомов длительное время. После этого болезнь можно определить по повышению температуры, воспалению мышц, отеки, а также поражению центральной нервной системы у животных и человека.
 
Сами правила борьбы с заболеванием еще не разработаны и сейчас никаких официальных указаний просто не существует.
 
Планируется, что правила будут разработаны и вступят в силу в марте 2017 года.
 
 
 

2071 просмотр

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро