Юлия Елисеева Мы уже обсуждаем изъятие молокосодержащих из техрегламента на молоко


В Минсельхозе прошло совещание, на котором отраслевые ассоциации и профильные институты рассмотрели итоги внутригосударственного согласования второго пакета поправок в Технический регламент “О безопасности молока и молочной продукции”. Изменения в ТР ТС находятся на завершающем этапе, Milknews узнал о грядущих нововведениях у директора по техническому регулированию группы компаний Danone в России и эксперта Союзмолоко Юлии Елисеевой.
 

Прежде всего следует отметить, что данные изменения были разработаны три года назад. Уже на тот момент на основании правоприменительной практики были выявлены требующие уточнения положения и технические ошибки, проблемы, связанные с оборотом и безопасностью продукции, государственным контролем.  Опыт показывает, что для трех лет работы технического регламента это совершенно нормальный процесс. Каждая страна-член ЕАЭС накопила множество предложений по изменению Техрегламента 033, и сейчас позиция каждого участника по проекту изменений сформирована окончательно. Нам остался последний этап работы, и мы надеемся, что до конца года комиссия ЕАЭС утвердит проект изменений.
 
Обсуждаемый в данный момент пакет поправок в ТР ТС 033 включает в себя как технические правки, исправления неточностей и опечаток, так и поправки, касающиеся правоприменительной практики. В частности, изменятся определения таких понятий, как “восстановленное молоко”, “национальный молочный продукт”, “функционально необходимые компоненты для производства продуктов переработки молока” и другие.
 
Требования к маркировке также претерпели некоторые изменения, они касаются продукции, состоящей из различных молочных продуктов: “творог со сметаной”, “йогуртное мороженое”, “кисломолочный сыр” и другие. В части детского молочного питания поправки исключают дублирующие показатели (% линолевой кислоты от суммы жирных кислот), а также вводят обязанность указывать в маркировке количество данной кислоты.
Поправки пересматривают изменение диапазона содержания витамина Д для начальных и последующих смесей. Эти изменения соответствуют международному законодательству и разработаны на основе научных исследований о дефиците витамина Д у детей раннего возраста. Продукты для детей раннего возраста имеют сложный ингредиентный состав и сильно отличаются от остальных молочных продуктов, поэтому предложенный диапазон был рассмотрен как экспертами, так и государственными органами стран ЕАЭС. На данный момент эти поправки согласованы всеми странами, в том числе и Россией.
 
Уже очевидно, что после принятия второго пакета поправок мы приступим к работе над третьим: мы уже начали обсуждение по изъятию из Техрегламента “О безопасности молока и молочной продукции” молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Остается актуальным вопрос о разделении йогурта на две категории – питьевой и густой, вопрос допустимых отклонений показателей пищевой ценности, требование по указанию номера стандарта в маркировке и другие. Жизнь не стоит на месте, и техническое регулирование не должно становиться барьером для отрасли. При этом его первоочередная задача – защита потребителя, безусловно должна быть выполнена.

1741 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм