Андрей Чалдин Смысла в запрете нет, если исполнение нельзя проконтролировать


Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз. Речь идет о сырах, которые изготовлены не только из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров.

Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Своим мнением с MilkNews поделился директор "Купинского молочного комбината" Андрей Чалдин. 
 

Как часто потребитель встречает на полке сыроподобный продукт с честным составом на этикетке? Я сам ни разу не видел и думаю таких много. И его отсутствие на полке никто и не заметит, потому что его нет. 

Мне не совсем понятно, почему борьбу с фальсифицированной продукцией пытаются увязать именно с запретительными мерами. На мой взгляд, меры должны быть, в первую очередь, регулирующие и работа эта должна вестись системно: каким образом мы выявляем фальсификат, существует ли материально-техническая база у контролирующего органа на диагностику не только качественных, но и количественных характеристик (раз законодательством введены проценты содержания).

Без этого ситуация на рынке не изменится, ведь смысла в запрете нет, если исполнение нельзя проверять и проконтролировать. На российском рынке есть хороший пример борьбы с некачественным сливочным маслом. Также как и сыр, этот молочный продукт является наиболее фальсифицируемым. В 2011 году мы проводили независимое исследование с участием представителей РПН, РСХН и СМИ. Тогда из десяти образцов масла, взятых с полок магазинов, два не содержали молочного жира вообще, шесть – частично содержали растительный жир и только два  соответствовали требованиям качества. Напомню, что с 2015 года в стране идет системная работа по регулированию рынка сливочного масла и в итоге ситуация изменилась, причем первые результаты появились достаточно быстро - в течение двух-трех месяцев.

Соглашусь с тем, что сейчас ситуация на рынке молока-сырья очень непростая и такого количества профицитного молока не должно быть при нормальном и честно работающем рынке. Поэтому инициатива и мотивация Минсельхоза понятны, но только набор мер должен быть иной, о чем я уже сказал ранее. 

 

2427 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер