Эконива семена

Артак Камалян, ЕЭК Уровень самообеспеченности стран ЕАЭС по основным сельхозпродуктам превышает 90%


В интервью белорусской «Сельской газете» член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян поделился подробностями развития общего аграрного рынка ЕАЭС.

— Артак Каджикович, если не ошибаюсь, несмотря на влияние пандемии, агропромышленный комплекс государств ЕАЭС сработал в минувшем году стабильно?

— Более того, невзирая на общее замедление мировой экономики, агропромышленный комплекс государств союза продемонстрировал положительные результаты. За 11 месяцев прошлого года производство продукции сельского хозяйства, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличилось на 2,3 процента (до 106,8 миллиарда долларов), на 3,3 процента выросло производство скота и птицы на убой в живом весе (до 17,7 миллиона тонн), молока — на 3 процента (до 44,7 миллиона тонн).

Экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия в третьи страны увеличился на 11,7 процента — до 25 миллиардов долларов. Это позволило сократить отрицательное сальдо внешней торговли в шесть раз, что говорит о поступательном импортозамещении с учетом потенциала стран союза. Взаимная торговля сельскохозяйственными товарами увеличилась на 2,1 процента, почти до 9 миллиардов долларов.

— Не так давно утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. По каким направлениям будет развиваться общий аграрный рынок союза?

— Во-первых, продолжим работу по обеспечению его сбалансированного развития. К слову, ежегодно формируем балансы производства и потребления основных сельскохозяйственных товаров и рассматриваем их на заседаниях Евразийского межправительственного совета. Практика находит положительный отклик в наших странах. Во-вторых, завершим унификацию требований в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений и племенного животноводства. Это создаст условия для развития высокотехнологичных секторов агропромышленного комплекса, существенно снижающих зависимость от поставок по импорту и позволяющих развивать производственно-торговые цепочки в странах союза.

Усилия сосредоточим и на реализации инновационных и кооперационных проектов, направленных на насыщение общего рынка продукцией, произведенной в наших государствах. Добавлю, что разрабатывается карта развития агроиндустрии союза. Она будет включать значимые проекты в сфере АПК, а также направления, по которым странам ЕАЭС стоит развивать кооперационные цепочки. Еще момент, на котором стоит акцентировать внимание: разрабатываются общие принципы и подходы обеспечения продовольственной безопасности в союзе. Эти меры повысят уровень самообеспеченности основными видами продукции, минимизируют риски возникновения дефицита продовольственных товаров и гарантируют согласованность действий стран нашей пятерки на случай форс-мажорных обстоятельств.

Добавлю, что все усилия направлены на углубление интеграционных процессов в агропромышленной сфере. Это крайне важно для повышения конкурентоспособности нашей продукции, насыщения общего аграрного рынка и развития взаимовыгодного сотрудничества между партнерами по союзу.

— Активно обсуждается вопрос о совместном производстве вакцины против коронавируса, в планах вместе выпускать авиатехнику. Рассматриваются ли подобные инициативы в сфере производства техники для сельского хозяйства?

— Действительно, вопрос о совместном производстве вакцины против коронавируса прорабатывается Комиссией совместно с инвестиционными площадками и фармацевтическими бизнес-объединениями союза. В Казахстане на базе Карагандинского фармацевтического кластера уже налажен выпуск российской вакцины «Спутник V». Вскоре ее производство должно начаться в Беларуси.

Вообще, все, что касается кооперационного сотрудничества, в том числе в сфере сельхозмашиностроения, — это одно из приоритетных направлений работы ЕЭК. Тема на постоянном контроле, уже есть примеры выгодного взаимодействия. Техника Минского тракторного завода выпускается на площадке ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» в России. В Казахстане «Ростсельмаш» на базе ТОО «КАИК» наладил сборочное производство зерноуборочных комбайнов. На стадии проработки совместный проект по созданию беспилотной сельхозтехники.

— Подводя итоги белорусского председательства в ЕАЭС, Александр Лукашенко позитивно оценил деятельность Комиссии по формированию сбалансированного аграрного рынка. При этом отметил, что потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран. Как это обеспечить?

— Страны союза занимают ведущие мировые позиции по отдельным видам сельхозэкспорта. Россия, к примеру, входит в лидеры экспортеров зерновых, Беларусь — по молочным товарам, Казахстан — по муке.

При этом АПК наших стран обладает значительным экспортным потенциалом по многим видам сельскохозяйственной продукции. Помимо традиционных экспортных позиций, страны ЕАЭС поставляют на внешние рынки мясо птицы и свинину, сухое молоко, сливочное масло. Ведь в целом по союзу уровень самообеспеченности практически по всем основным сельскохозяйственным продуктам и продовольствию составляет более 90 процентов.

Чтобы знать, кому и что предлагать, Комиссия постоянно анализирует потребности основных торговых партнеров союза, определяет перспективные экспортные позиции, конкурентоспособность наших товаров. Уже подготовлены обзоры по странам Северной и Южной Америки, Африки, Европейского союза, Юго-Восточной Азии, Персидского залива, СНГ, Грузии, Украине, Китаю, Ирану, Индии, Израилю, Египту, Республике Корея, Японии, Турции. Кроме того, заключаются соглашения о свободной торговле с третьими странами. К примеру, с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией, а также временное соглашение с Ираном. Ведутся переговоры с Индией, Египтом, Израилем. Действует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

Во всех государствах союза приняты программные документы, где определены основные направления экспортной политики сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также механизмы их реализации. Уверен, благодаря этому сумеем увеличить общие объемы экспорта и диверсифицировать его.

 

Источник: sb.by

2081 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom