Разбор: Как будет работать система прослеживаемости ЕАЭС


Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение стран ЕАЭС о механизме прослеживаемости товаров. Milknews ознакомился с копией документа и выделил основные пункты.

Когда соглашение вступает в силу?

Соглашение будет действовать после того, как все страны ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения – подготовят базу для системы прослеживаемости на национальных уровнях. В течение 120 дней с даты вступления соглашения в силу страны ЕАЭС должны будут определить органы, ответственные за механизм прослеживаемости и учёт сведений.

Что должны сделать страны ЕАЭС?

Документ устанавливает требования к национальным системам прослеживаемости. Они обязаны обеспечивать полноту и целостность сведений о товарах, а также взаимосвязь сопроводительных документов друг с другом и с декларациями на товары.

После того, как все страны отчитаются о создании собственных систем, участникам выделится год на запуск пилотной программы. Сроки и условия «пилота» определяет Евразийская экономическая комиссия. Комиссия также утверждает перечень, в который вносятся сведения о товаре, который ввозится в страны ЕАЭС, а также товарах, конфискованных или взысканных в счёт уплаты налогов.

Как будет работать система?

Механизм прослеживаемости, установленный соглашением, закрепляет, что страны ЕАЭС обмениваются между собой информацией из национальных систем прослеживаемости. Для этого на межгосударственном уровне создаётся интегрированная информационная система.

В систему, помимо данных о товаре из сопроводительного документа, вносятся сведения о лице, отвечающем за транспортировку товаров, и о принимающей стороне. В число данных входят идентификаторы налогоплательщиков обеих сторон (в России – ИНН, в Беларуси – УНП), коды стран и код товара по товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС.

Сколько лет будут храниться данные?

Прослеживаемость товаров на уровне ЕАЭС действует вплоть до их реализации в рознице, утилизации или вывоза за пределы союза. Товары, реализованные в розничной торговле, выпадают из-под соглашения. В остальных же случаях срок прослеживаемости товаров на уровне ЕАЭС – 5 лет с момента включения данных в национальные системы.

Что будет в случае технических неисправностей?

Соглашение особо отмечает сценарий работы в случае форс-мажора. Если информационная система будет недоступна из-за неполадок с интернетом или электричеством, то страны смогут провести товар через границы без проверки сведений. Порядок подтверждения правомерности должна определить комиссия.

Как давно ЕАЭС строит единую систему? 

Страны ЕАЭС уже тестировали межгосударственную систему прослеживаемости. Соглашение о пилотной программе прослеживаемость меховых изделий было заключено в Гродно (Беларусь) в 2015 году. В апреле 2019 года правительство представило Владимиру Путину предложение о подписании межгосударственного соглашения.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: экспорт импорт

1200 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм