Эконива семена

Новые документы Биологические отходы, прослеживаемость зерна, условия для сохранности НМПТ


Milknews подготовил обзор новых документов в области сельского хозяйства, выпущенных за последний месяц. В частности, речь идет о нормативных актах, регулирующих требования к порядку обращения биологических отходов, предельную стоимость объектов по переработке сельхозпродукции, прослеживаемость зерна и продуктов его переработки, условия, влияющие на «особость» товара с НМПТ, апробацию новых пород сельхозживотных в ЕАЭС, исследования проб подкарантинной продукции при импорте в РФ.
 
Требования к порядку обращения биологических отходов
 
Минсельхоз РФ разработал ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Документ размещен для публичного осуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующий сейчас нормативный правовой акт, регулирующий порядок обращения биологических отходов и утвержденный в 1995 году, не отвечает современному уровню технологического развития и требует актуализации, в том числе с учётом текущего экономического и социального строя.

В разработанном проекте Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов для участников процесса оборота биологических отходов определены реально выполнимые требования по соблюдению уровня биологической защищенности и по недопущению распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных, и, соответственно, охране основных ценностей, включая здоровье человека. Кроме того, проектом расширен перечень способов переработки биологических отходов, что позволит обеспечить максимально экономически выгодное и обоснованное их использование.
 
Предельная стоимость объектов по переработке сельхозпродукции
 
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для публичного обсуждения проект приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении предельных значений стоимости единиц мощности объектов по переработке сельскохозяйственной продукции».
 
Согласно документу, установлены следующие значения:
 
Для предприятий по глубокой переработке зерна:
а) производство продукции с кодом ТН ВЭД 1109 00 000 0 – ‎53 тыс. рублей за тонну готовой продукции в год;
б) производство продукции с кодом ТН ВЭД 3505 10 – 86 тыс. рублей ‎за тонну готовой
продукции в год;
в) производство продукции с кодами ТН ВЭД 1702 30, 1702 90 100 0, ‎1702 90 300 0, 1702 90 500 0, 1702 90 800 0 – 105 тыс. рублей за тонну готовой продукции в год;
в) производство продукции с кодом ТН ВЭД 2309 90 9601 – ‎166 тыс. рублей за тонну готовой продукции в год;
г) производство продукции с кодом ТН ВЭД 2309 90 9609 – ‎392 тыс. рублей за тонну готовой продукции в год;
 
Для предприятий по переработке масличных культур: производство масла и шрота – 15 тыс. рублей за тонну готовой продукции в год;
 
Для предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков: производство продукции из рыбы, ракообразных и моллюсков – ‎50,0 тыс. рублей за тонну готовой продукции в год.
 
Система прослеживаемости зерна
 
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и ряд депутатов внесли на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает создание в России с 1 января 2022 г. информационной системы прослеживамости зерна и продуктов его переработки. Документ (N1022381-7) размещен в электронной базе данных парламента.
 
Как говорится в пояснительной записке, система позволит проследить жизненный цикл зерна от его производства до выпуска в обращение, а также создать государственную систему контроля качества. В систему в обязательном порядке будет включена информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию.
 
Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.
 
По мнению авторов законопроекта, создание системы прослеживаемости зерна станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза.
 
Создание системы, ее развитие и эксплуатация будет осуществляться Минсельхозом, либо привлеченной в соответствии с законодательством РФ организацией. В финансово-экономическом обосновании указывается, что принятие закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования.
 
Сохранность условий для НМПТ
 
Министерства и ведомства будут контролировать сохранность характерных для того или иного региона условий, которые влияют на особое качество продукции, имеющей знак «Наименование места происхождения товаров». Порядок этой работы определён в постановлении Правительства, которое вступило в силу 19 сентября.  

В России с 1992 года применяется объект интеллектуального права под названием «наименование места происхождения товара» (НМПТ). Он служит для защиты региональных брендов, таких как тульские пряники, хохлома или минералка «Ессентуки», от подделок. Знак НМПТ может получить только та продукция, все стадии производства которой сосредоточены в одной местности, и именно эта местность, то есть её природа или традиции местных жителей, влияют на её особые качества. 
 
Правовое регулирование НМПТ прописано в Гражданском кодексе. В июле прошлого года в него были внесены поправки, определившие особенности заявки на НМПТ, а также органы власти, уполномоченные выдавать заключения в отношении таких товаров.
 
Согласно новой редакции кодекса, если условия, влияющие на «особость» товара с НМПТ, исчезнут, то уполномоченное ведомство должно это отразить в соответствующем заключении. Порядок признания этих условий исчезнувшими и определён в постановлении Правительства.  
 
Согласно документу, заявление об исчезновении особых условий в той или иной местности может подать любое лицо, в том числе орган власти. Ведомство должно проверить предоставленные факты в течение 10 дней, и в случае их подтверждения направить уведомление правообладателям НМПТ и губернатору того региона, где производится товары.
 
В письме им предложат в течение 40 дней представить свою аргументированную позицию по данному вопросу. Получив ответ, у ведомства будет 20 дней на рассмотрение всех позиций. Если правообладатели или губернатор не представят убедительных аргументов, то правовая охрана НМПТ будет прекращена. Если же доводы будут сильными, то ведомство направит заявку с приложением обеих позиций в Роспатент, который и вынесет окончательный вердикт.
 
Апробация новых пород сельхозживотных в ЕАЭС
 
Коллегия ЕЭК сегодня утвердила порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в государствах Евразийского экономического союза.
 
"После вступления документа в силу уполномоченными органами союзных стран будет использоваться единый алгоритм обследования созданных селекционерами новых пород, типов, линий, кроссов животных на соответствие минимальным требованиям для их последующего официального утверждения", - пояснили в ЕЭК.
 
В документе определены селекционные достижения в области племенного животноводства, подлежащие апробации, условия, при которых они допускаются к апробации, минимальная численность апробируемого поголовья племенных животных и заводских линий в селекционных достижениях, необходимая для проведения их апробации, а также показатели, по которым исследуются апробируемые животные.
 
Данный нормативно-правовой акт разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС и соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в ЕАЭС, которое подписано главами правительств в октябре 2019 года.
 
Исследования проб подкарантинной продукции
 
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин внесли в парламент законопроект, который продевает до 2023 г. норму о том, что при импорте в РФ подкарантинной продукции исследования проб и образцов должны производиться за счет компаний-собственников, а не бюджета РФ. Документ (N1027491-7) опубликован в электронной базе данных Госдумы.
 
Согласно действующему законодательству, при ввозе в Россию подкарантинной продукции - то есть растений, организмов или материалов, которые могут содержать заразные элементы - лабораторные исследования проб и образцов проводятся за счет собственников данной продукции. Данная норма действует до 1 января 2021 г.
 
Внесенный законопроект продляет ее действие до 1 января 2023 г. Как пояснил журналистам вице-спикер Гордеев, если не принять закон, то с 1 января 2021 г. лабораторные исследования проб и образцов должны будут проводиться за счет бюджета РФ.
 
В перечень товаров, при импорте которых нужно сдавать карантинные пробы, включены в частности, цветы и луковицы, фрукты, овощи, крупы, кофе и чай, орехи, растения для парфюмерии, удобрения, различные виды древесины, табачное сырье.
 
Сведения о доходах работников Минсельхоза
 
Минсельхоз РФ разработал проект приказа «О перечне должностей федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и загранаппарате Минсельхоза РФ,‎при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Согласно документу, перечень дополнен представителями Минсельхоза РФ за рубежом, заместителями начальника отдела в департаменте и ведущим специалистом-экспертом отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела.
 
АПК

4009 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom