Эконива семена

Пробы при импорте карантинной сельхозпродукции должны производиться за счет компаний до 2023 года


Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин внесли в парламент законопроект, который продевает до 2023 г. норму о том, что при импорте в РФ подкарантинной продукции исследования проб и образцов должны производиться за счет компаний-собственников, а не бюджета РФ. Документ (N1027491-7) опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Согласно действующему законодательству, при ввозе в Россию подкарантинной продукции - то есть растений, организмов или материалов, которые могут содержать заразные элементы - лабораторные исследования проб и образцов проводятся за счет собственников данной продукции. Данная норма действует до 1 января 2021 г. Внесенный законопроект продляет ее действие до 1 января 2023 г.

Как пояснил журналистам вице-спикер Гордеев, если не принять закон, то с 1 января 2021 г. лабораторные исследования проб и образцов должны будут проводиться за счет бюджета РФ. "Вместе с тем, российские сельхозтоваропроизводители должны проводить такие исследования за свой счет, в том числе при перемещении подкарантийной продукции просто в соседний регион. То есть если не устранить этот пробел, получается, что наше государство будет осуществлять поддержку иностранных производителей, а не отечественных", - добавил он и привел в пример оценки экспертов, согласно которым на проведение исследований продукции экспортеров в год из бюджета РФ понадобится около 1 млрд рублей.

В перечень товаров, при импорте которых нужно сдавать карантинные пробы, включены в частности, цветы и луковицы, фрукты, овощи, крупы, кофе и чай, орехи, растения для парфюмерии, удобрения, различные виды древесины, табачное сырье.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК импорт

527 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom