ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Данкверт упрекнул Беларусь в реэкспорте подкарантинной продукции


Россельхознадзор инициировал встречу с белорусской стороной, чтобы обсудить проблемы, связанные с реэкспортом подкарантинной продукции из стран Африки через страны ЕС и Беларусь в РФ. Во встрече приняли участие глава российского ведомства Сергей Данкверт и директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александр Пискун, а также представители Евразийской экономической комиссии, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как отмечается в сообщении, с момента введения Российской Федерацией эмбарго заметно изменились логистические пути, география стран происхождения подкарантинной продукции, а также реестр поставляемых товаров.

На встрече российская сторона выразила обеспокоенность тем, что из третьих стран в ЕС и Беларусь, а далее в Россию ввозится подкарантинная продукция с неподтвержденной страной ее происхождения и, следовательно, с неподтвержденным фитосанитарным статусом»: это нарушает положения международного стандарта по фитосанитарным мерам.

Россельхознадзор отмечает, что в данной ситуации «возникает вопрос законности факта выдачи реэкспортных фитосанитарных сертификатов с заранее уже недостоверной информацией». Согласно международному стандарту по фитосанитарным мерам, такие фитосанитарные сертификаты недействительны и национальные организации по карантину и защите растений импортирующих стран не должны их принимать.

На встрече обсудили и еще одну проблему — непрекращающиеся попытки ввоза из Беларуси в Россию санкционной продукции под видом «товаров прикрытия»: минеральной воды, зеленого горошка, сахара, кваса, обойного клея.

По итогам совещания стороны решили, что Евразийской экономической комиссии необходимо провести переговоры с Европейской комиссией, чтобы совместно выработать «механизм прослеживаемости подкарантинной продукции, поставляемой на территорию ЕС и в последующем реэкспортируемой в Республику Беларусь и Российскую Федерацию», чтобы не допустить ввоз в Россию санкционной подкарантинной продукции.
 

1788 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia