Константин Синецкий: Трассировка обеспечит реальную прослеживаемость продукции


В ближайшее время в "Открытом правительстве" состоится обсуждение перспектив использования интернета в сельском хозяйстве и подготовки предложений по мерам, необходимым к реализации в Российской Федерации. Milknews узнал у участника экспертного совета - Ассоциации предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" - что необходимо сделать в этой сфере на их взгляд. Своим мнением поделился директор объединения Константин Синецкий.
 

На сегодняшний день остро стоят вопросы так называемой трассировки сельскохозяйственных животных - присвоения им прижизненных уникальных номеров, не изменяющихся в течение всей жизни.

В результате решения этого вопроса появилась бы возможность уникальной идентификации животных во всех сферах, касающихся животноводства и дальнейшей переработки животноводческой продукции.

Так, удалось бы прослеживать зоотехнические перемещения и вообще движение всего поголовья животных, исключить случаи их подмены на больных и подозрительных по заболеваниям особей, отслеживать соблюдение режимов карантина и ограничений, наладить племенную и зооветеринарную работу, учет проводимых ветеринарных мероприятий в отношении животных, в том числе своевременность и правильность диспансеризации, лечения, исключения случаев вынужденного убоя животных с невыведенными из организма лекарственными препаратами.

Также это могло бы помочь их идентификации на мясоперерабатывающих предприятиях, при отправке молока-сырья на переработку, других продуктов животного происхождения, даже прижизненно полученных, например, шерсти. Появилась бы реальная прослеживаемость путей перемещения животных и продукции животноводства. Роль трассировки переоценить невозможно.

С другой стороны позиция Россельхознадзора по введению ветеринарной сертификации готовой молочной продукции вызывает несогласие со стороны молокоперерабатывающих предприятий, поскольку без решения вопросов идентификации животных и контроля за использованием лекарственных препаратов в животноводстве, теряется всякий смысл ее введения.

Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции - искусственно создаваемый административный барьер. Ветеринарное благополучие любого продукта животноводства после окончания его прямого контакта с животным уже не изменится. На него воздействуют уже факторы санитарии, технологии и т.д. Ветеринарная сертификация промышленной продукции просто бессмысленна.

1910 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия