Лилия Сургучева: Ветеринарная сертификация не должна быть забюрократизирована


Путин пообещал рассмотреть вопросы, связанные с работой ветеринарных служб. Главе государства фермер Александр Саяпин пожаловался на чрезмерное регулирование со стороны ветеринарных служб, приведя в качестве примера введение обязательной электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции с 1 января 2018 года. 

"Ветеринарные службы наверняка объясняют такое свое рвение защитой интересов потребителя, но мы понимаем, к чему это может привести, и как это может быть организовано", - сказал глава государства. "И если вы видите, что там избыточное зарегулирование, избыточный контроль - мы обязательно посмотрим на работу ветеринарных служб", - пообещал Путин. По его словам, общая тенденция сейчас идет к тому, чтобы "разбюрократить сферу деятельности малых и средних предприятий вообще и в сельском хозяйстве в частности".
 
Комментируя опасения фермера, Ассоциация «Ветбезопасность» указывает, что они являются следствием принятия без широкого обсуждения изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» (далее – Закон о ветеринарии), внесенных Федеральным законом от 13 июля 2015 года №243-ФЗ (далее - Федеральный закон № 243-ФЗ), а также попыток неправильной реализации принятых изменений. Комментарий президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилии Сургучевой:
 

Конечно, изменения, внесенные Федеральным законом № 243-ФЗ, не учитывают многих аспектов предстоящего правоприменения: отсутствие на большой части территории Российской Федерации сети Интернет, удобство использования в ряде случаев ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе. Тем не менее, Федеральный закон № 243-ФЗ принят и им установлено: 

-до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) на подконтрольные товары производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров;
-оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС) в порядке, утверждаемом Минсельхозом России;
-создание, развитие и эксплуатация ФГИС осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, сначала должно быть разработано, согласовано, утверждено и вступить в силу постановление Правительства Российской Федерации, потом – создана (разработана) и введена в эксплуатацию ФГИС, в задачи которой, помимо прочего, входит не только оформление ВСД. После этого станет возможным предусмотренное Федеральным законом № 243-ФЗ оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с использованием ФГИС.

Причем, на этапе организационно-методической работы по созданию ФГИС необходимо подключать представителей всех заинтересованных сторон, учитывать потребности всех субъектов отношений в сфере оформления ВСД. При этом создание ФГИС должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством (Федеральные законы: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «Об электронной подписи», постановление Правительства Российской Федерации «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации», нормативные правовые акты федеральных органов).

Что происходит на практике?

В настоящее время Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) активно продвигает свою давно существующую ведомственную информационную систему «Меркурий» для использования в целях оформления ВСД на подконтрольные товары в электронной форме.

Данная система, во-первых, не является той самой ФГИС, о которой идет речь в Законе о ветеринарии, а, во-вторых, имеет ряд недостатков, которые пугают представителей бизнес-сообщества и не устраивают региональные ветеринарные службы: отсутствует алгоритм взаимной интеграции учетных программ хозяйствующих субъектов и региональных информационных систем в области ветеринарии с ГИС через универсальный шлюз, отсутствует возможность использования усиленной квалифицированной подписи и др.

Таким образом, в настоящее время в части электронной ветеринарной сертификации происходит нарушение алгоритма правоприменения: соответствующее постановление Правительства Российской Федерации по ФГИС не принято, техническое задание и требования к структуре ФГИС не определены, конкурс на создание и эксплуатацию ФГИС не проводился, но при этом Россельхознадзор рапортует о внедрении электронной ветеринарной сертификации как состоявшемся факте.

Такое положение вещей не может никого устраивать. Ассоциация «Ветбезопасность» приветствует переход на более широкое использование в ветеринарии современных IT-технологий. Позиция Ассоциации «Ветбезопасность» по данному вопросу заключается в том, что в текущей ситуации, когда не приняты основополагающие документы в области электронной ветеринарной сертификации, необходимо действовать строго в рамках правового поля.

При разработке нормативных правовых актов в данной сфере, как и при создании ФГИС необходимо соблюсти баланс интересов всех участников и, как указал президент Российской Федерации, не допускать избыточного зарегулирования.

2945 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия