Эконива семена

Онлайн трансляция: Меркурий. Прослеживаемость ветеринарной продукции: Высокое разрешение?!


12.09 Сергей Шмелев:
Мне оптимизм некоторых напоминает поиск пульса в протезе. Никакой бесплатности во внедрении не будет. Так или иначе, товарищи ритейлеры, вас ждут повышения на исходный продукт.
12.02 Артем Белов:
Мне не совсем понятно, когда государство говорит, давайте скинемся на колл-центр. По системе: необходима четкая и понятная дорожная карта по внедрению этой системы. Мы должны понять, что 1 января ничего работать не будет. ЕГАИС внедряется 12 лет, но до сих пор не работает нормально. Нужен понятный и долгосрочный план.
11.58 Дмитрий Третьяков:
Мы прогнозируем очень серьезные перебои в любой период, когда она будет вводиться – с 1 января, с марта, с 2019 года. Не важно.
11.57 Вопрос из зала:
Ассоциация «Кубаньмолоко» приехала издалека, чтобы услышать ответы на свой вопрос. Система, которая вводится, не применяется не у соседей, ни у кого. Система «Меркурий» создает огромные опасения, что будет задерживаться честная продукция, пока будут выяснять все обстоятельства.
Николай Власов:
То, как вы ставите вопрос, показывает, что вы ничего не понимаете. 
Реплика из зала:
Но она может остановиться
Николай Власов:
Все, что угодно, может остановиться. Аварии и на дороге бывают.
11.51 Николай Власов:
Россельхознадзор никогда не был против, чтобы хозяйствующие системы работали в своих системах, но они должны быть интегрированы в большую систему. Но разработчик «Март Инфо» еще не закончил с подготовкой своей системы, и вроде бы решил перейти на Меркурий полностью. Но плохого в том, что субъекты будут работать в своих системах, я не вижу. 
Вопрос из зала: 
Будет ли горячая линия по острым вопросам?
Николай Власов:
Вопрос очень сложный, но горячая линия у нас у есть, но мы не Samsung, поэтому мы ничего не продаем, держать полноценный колл-центр у нас нет денег. Я предлагал бизнесу скинуться и создать такой колл-центр, но мы это делать не можем. Мы можем вас консультировать вас, но действия ветеринаров на местах иногда абсолютно непредсказуемые.
11.45 Николай Власов:
В результате внедрения прозрачности оборота баланс измениться. От внедрения выиграют честные, кстати, по нашим оценкам, нечестных на рынке – ровно половина. Назовите мне, хотя бы одно изменение, к которому бизнес бы был готов? Они всегда неготовы.
11.42 Алексей Коваленок:
Мы ежегодно тратим огромные средства на наши собственные проверки продукции, которые позволяют обеспечивать качество. Мы внедрили проверки на глазурь, этого на рынке не делает никто. Если Меркурий нам поможет в этом, это будет замечательно.
11.37 Дмитрий Гудков: 
Нам нужен инструмент для регулирования отрасли, мы несколько лет увидели этот инструмент в электронной сертификации. Сами мы не можем решить своей проблемы – участие в картелях, неуплата налогов, производство некачественной продукции. Каждая компания по-своему проявляет себя в недобросовестной конкуренции в нашей сфере. Отсюда недовольный потребитель и запросы общества. Продукты питания и их качество сильно волнуют потребителей. В предвыборный период неудивительно, что власть реагирует на это.
11.35 Максим Синельников:
Нужно мыслить электронно. Производители уже сами могут оформить сертификаты в электронном виде. По сути, это саморегулирования. Рынок уже поменялся, мне звонят компании со всей страны, они пытаются перейти на электронные сертификаты. Большая проблема у крупных компаний, но эта проблема не в системе, а в управление бизнес-процессы, потому что система заставляет наводить порядок – на складах, в процессах, конечно, это ломка.
11.26 Дмитрий Русаков:
Приведет ли система к саморегулированию?
Артем Белов:
К какому саморегулированию? Нам сверху навязывают систему. Борьба с фальсификатом? С ним нужно бороться совсем по-другому: изменениями в КоАп, увеличением штрафов. Мы создаем очень сложную систему для чего? Для того, чтобы решить проблему, которую можно решить другим путем.
11.24 Артем Белов:
Да, это так, но у нас нет единой системы, конечно, коровы идентифицированы. Никто об этом не говорил.

 
11.24 Николай Власов:
Многие не знают, что система внедряется. А у меня тесть тоже узнал о денежной реформе, когда уже было поздно, и деньги было поздно менять.
11.24 Максим Синельников:
Коллеги говорят, что у нас скот неидентифицирован, но это не так, у нас все коровы идентифицированы. 
 
11.21 Алексей Коваленок, Руководитель проектов по обеспечению пищевой безопасности «МЕТРО»:
У нас ничего не получится без поддержки поставщика. По нашим оценкам, основная нагрузка ляжет на логистику и ритейл. Если добавить партионный учет, то это все увеличится в 2-4 раза. Это будет очень сложно администрировать. Мы оптимисты, на рынке есть профессионалы, которые понимают логику работы системы, с помощью них, нам удалось понять и подготовиться к новому регулированию. Решения на рынке уже есть. Но наши профессиональные клиенты, большинство, даже не знают об этой системе. Мы видим несколько преимуществ от системы: прослеживаемость, она позволит отследить всю цепочку, экономия от оформления. Если говорить о затратах, то цифры Николая Власова очень оптимистичные, у нас они как минимум в 10 раз больше. Но в будущем в процессе использования экономия на оформлении перебьют затраты на внедрение.
11.14 Николай Власов:
По поводу «шаг вперед, шаг назад», система так не работает, когда это не в режиме реального времени, то продукцию после отгрузки отозвать с рынка уже не возможно! Мы с этим сталкиваемся каждый день!

Кому плохо от прослеживаемости в режиме реального времени? Ритейлеру хорошо, они увидят путь продукции к нему, отследят всю цепочку. Ведь именно ритейлеры первыми столкнутся с потребителями. Кто у нас колбаску делает без мяска? Вот мы и поймем! Сейчас мы разбираем, как некоторые из ваших коллег перерабатывают мертвичину.
11.13 Дмитрий Третьяков:
Если вам нужно изъять продукцию, то Меркурий работает, ритейл это делает с нашей помощью. Но с точки зрения коммерческой тайны, передачи информации – сгружать всю информацию в какую-то систему? Эта система, конечно, сейчас Николай Власов мне возразит, не является государственной. 
 
11.10
11.06 Дмитрий Третьяков:
Только наша компания поставляет продукцию в 425 тыс торговых точек.
11.05 Николай Власов:
Мы представляем, сколько у нас объектов торговли и ферм – 300 тыс и 5 млн соответственно. 
 
11.02 Дмитрий Третьяков, директор по взаимодействию с органами власти «ПепсиКо Россия»:
Я считаю себя ветераном этого вопроса, занимаюсь проблемой с 2011 года, я наблюдал эволюцию всех этих идей. Очень хорошо, что Николай Власов упомянул понятие ЕГАИС, потому что ЭВС – это ЕГАИС для еды. Мы должны понимать, что алкоголь продается весьма ограничено, а продукция животного происхождения продается везде и в большом количестве. Очень интересно, что Николай Власов сказал, что оформление идет в штатном режиме, оператор вообще знает количество торговых точек? Мы не знаем, сколько у нас ферм, торговых точек и тд. Мы не можем этого знать, можем только строить догадки. 

Я изучил международное законодательство, никто не делает прослеживаемость в режиме онлайн, все делают в режиме – шаг вперед, шаг назад. Наша компания будет вынеждена нанять дополнительно для оформления как минимум 45 человек. Наши заводы были аттестованы на экспорт тогда, когда об этом еще вообще никто не говорил.  

Николай Власов сказал, что у нас с ККТ все хорошо, везде есть интернет, все отлично, но по оценкам ФНС, внедрение ККТ завершено только на 30%, а это очень простая вещь. Мы не можем говорить о готовности, оцениваем ее как невысокую. 

Наш пилотный проект: мы столкнулись с множеством проблем, потому что система имеет новые черты. Если раньше сопроводительные документы на сырье на партию, то сейчас ветеринарный врач должен оформлять такие сертификаты в режиме реального времени, возникают сложности: ведь коровы доятся 24 на 7. Нет понимания, как оформлять молоко, которое поступает через трейдеров. 

Из-за того, что сертификаты оформляются долго и сложно, из-за этого возникают логистические проблемы. Мне непонятно, почему эта система носит разрешительный характер. С ЕГАИС – понятно, потому что она носит фискальный характер, учитывает спирт. Но система ЭВС не борется с фальсификатом и не относится к безопасности.
10.52 Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:
Как любой большой проект, внедрение любой системы имеет сторонников и противников. Чтобы не говорили противники, но многие аргументы, которые я услышал, смешные. Степень готовности очень различается по отраслям и по субъектам РФ, к сожалению. Сопротивление идет в виде саботажа в таких регионах, как в СПб, Ульяновская область. Два единственных союза, которые сопротивляются – Союзмолоко и Союз мясопереработчиков. Но в РФ так не бывает: сколько бы времени не дали, все равно все не будут готовы.

Белорусы нас уже определи, они уже завершили систему идентификации животных. Россия, к сожалению, стала единственной страной в ЕАЭС, где такая система не внедрена. Я надеюсь, что в этом году эта программа в РФ будет запущена.

Стастистка: в сутки оформляется в стране больше 300 тыс сертификатов в электронном виде. У нас 18 субъектов в стране, которые полностью готовы к переходу на ЭВС. Конечно, есть отдаленные точки, но там, где работают ритейлеры, проблем нет. Самые неподготовленные – торговые точки, но мы надеемся, что все федералы будут готовы. Особая ситуация – с Metro, потому что они осуществляют и оптовую, и розничную. Мы не уверены, что будет готов Ашан. Сложнее ситуация с региональными сетями, сегодня мы с некоторыми встречаемся. Вы все можете быть готовы, если у вас есть ИТ-поддержка, сегодня на рынке существует очень много продуктов от компаний, например, 1С. Мегафон завершил наш проект, через несколько дней появится мобильное приложение для Меркурия. 

Закон был принят в 2015 году, а обсуждался он с 2013 года, уже очень давно. Несмотря на это, многие отрасли не хотят готовиться, в частности, молочная отрасль. Мы предложили перенести сертификацию в некоторых отраслях, но перенос пока не поддерживают. Наверное, он все-таки состоится. 

По поводу стоимости – есть несколько проектов, которые уже завершены. 1С-решения на рынке можно купить на рынке по цене до 8 тыс рублей. Для крупных проектов – от 2,5 млн рублей по проекту от SAP. Никакого процентного удорожания в продукции не будет. 

Меня часто спрашивают: есть ли у вас план Б? Что делать в тех местах, где вообще нет цифровой связи. Мы решили пойти тем же путем, что и ЕГАИС. Мы будем устанавливать перечень районов, где отсутствует интернет. Там все будет по-старому, оформление бесплатно, будет служба, которая потом будет переоформлять все в электронном виде. Бланк надо будет оплачивать.
10.36 Сергей Шмелев, ВРИО председателя правления НП «Национальный союз мясопереработчиков»:
Мясопереработчики 1 января 2018 года готовы не будут. Мы не видим в этом необходимости. Надо начинать такую систему с другого – с чипирования животных, сегодня ни одно животное не чипировано.
 
10.36 Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
Сегодня министерство сельского хозяйства никак не представлено на мероприятии. Да, прослеживаемость нужна в звене продукции и животных, это рекомендация Кодекса здоровья животных. Но, в любом случае, надо слона есть по частям, нельзя получить все и сразу. Прохождение всех этих безумных этапов внедрения – это очень непростая задача, это нужно понимать. Да, разная степень готовности, мы не говорим, что с 1 января 2018 года вся мясная отрасль будет готова, но у нас не было времени, приказ появился только один год назад.
 
10.35 Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока:

Молочная отрасль одна из самых сложных отраслей для внедрения электронной ветеринарной сертификации, потому что здесь есть две отрасли – сфера производства сырого молока и сфера производства готовой молочной продукции. В долгосрочной перспективе можно говорить о том, что система правильная, но отрасль не готова к переходу: в большинстве хозяйств просто нет доступа к интернету. Мы можем начать сейчас работать над этим, тогда через три-четыре года, возможно, мы будем готовы к такой системе.

Отрасль производства готовой продукции вообще никогда не была подвержена сертификации, потому что сертификатами обеспечена отрасль производства молока. В прошлом году один из производителей столкнулся с проблемой, когда нужно было изъять продукцию из оборота, стало понятно, что уже на данном этапе прослеживаемость уже обеспечена, этой компании удалось устранить проблему в считанные часы.

Мы считаем, что такая система сейчас нецелесообразна, это мы пытаемся донести до регулятора. Когда это будет работать в сырье, то тогда мы сможем говорить о внедрении в переработку.
 
12.08 Сергей Гудков:
Наша предложение – внедрить регрессивный подход к уплатам штрафам: первый квартал – 1%, второй – 30% и тд.  Чтобы «Меркурий» был внедрен, но чтобы это не было критическим.
10.30 Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного Союза:
Промысловая рыба из безопасных районов попадает в самую низкую группу риска, ветеринарные сертификаты на такую продукцию могут оформлять сотрудники организаций своими силами. Это можно делать через веб-интерфейс. Мы знаем, что уже сейчас рыба с ветеринарными сертификатами едет по всей стране.
 
10:00 07.06.2017 начало в 10:00 
Экспертная дискуссия

Вопросы для обсуждения:
  • Что день грядущий нам готовит, или найдем ли мы завтра говядину на полках магазинов? А свинину? А курятину?
  • Человек и закон. Основные выводы правоприменительной практики, необходимость доработок законодательной базы и технической части «Меркурия».
  • Возврат к клеймению (чипированию) животных как результат прослеживаемости ветпродукции. Плюсы и минусы.
  • Специфика учёта подконтрольной продукции в зависимости от вида товара, размера бизнеса и прочих факторов.
  • Самолетом, поездом, автомобилем. Специфика отражения мультимодальных перевозок в системе Меркурий.
  • Электронная сертификация как ключевой элемент саморегулирования рынка.

Модератор:
Дмитрий Русаков, начальник управления специальных проектов X5 Retail Group
Мария Филиппова, Менеджер по взаимодействию с органами государственной власти ООО "Лента" 

Эксперты:
Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной ассоциации
Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного Союза
Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока
Герман Зверев, Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Дмитрий Третьяков, директор по взаимодействию с органами власти «ПепсиКо Россия»
Сергей Шмелев, ВРИО председателя правления НП «Национальный союз мясопереработчиков»
Наталья Соммер, Руководитель комитета по качеству АКОРТ
Алексей Коваленок, Руководитель проектов по обеспечению пищевой безопасности «МЕТРО»

3558 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта