Эконива семена

Екатерина Семенко, American Dairy Technology Что делать если не хватает основных кормов


Фуражные корма - основа молочных рационов на большинстве хозяйств. Корма влияют на потребление сухого вещества, скорость прохождения, среду рубца и определяют стоимость рациона. К сожалению, на некоторых фермах количество фуража ограничено из-за засухи, повреждения сена в результате дождя, ранних заморозков, вымерзания или увеличения стада. Что делать, если не хватает основных кормов? На этот вопрос Milknews ответила эксперт компании American Dairy Technology Екатерина Семенко. 

Milknews: Каким должен быть первый шаг в ситуации, когда на предприятии не хватает фуражных кормов?

Екатерина Семенко: Для начала вам необходимо оценить текущие запасы на ферме по типам кормов. Затем определить, как вы будете распределять каждый вид кормов по группам на вашей ферме. Если можно вычислить потребность в кормах на месяц по вашему поголовью с учетом действующих рационов с помощью программного обеспечения и вашего консультанта по кормлению – воспользуйтесь этой возможностью. Тогда вы узнаете, хватит ли Вам ваших запасов до нового урожая или нет и будете принимать решение – докупать фураж, кормить отдельные группы менее качественным кормом и весной перевести на зеленую массу, или замещать недостающий корм альтернативными кормами.

Milknews: Чем можно заменить фураж?

Екатерина Семенко: Выбор альтернативного корма заключается в рассмотрении источников NDF, которые содержат аналогичные или более высокие уровни переваримой клетчатки NDF, уровень которой особенно важно поддерживать в рационах дойных коров без потери питательности. Этим источником могут стать побочные продукты переработки.  В таблице 1 перечислены некоторые из возможных вариантов (в зависимости от региона и наличия кормов).

Стоимость каждого продукта необходимо оценивать по сравнению с другими вариантами и уровнем питательных веществ. Зная цену продукта с учетом доставки на Вашу ферму и с учетом переваримости и питательности, это можно сделать с помощью программы для работы над рационами AMTS. В результате, вы получите анализ кормов в виде таблицы с соотношением прогнозируемой ценности корма к фактической цене в процентах, таким образом можно подобрать наиболее выгодный вариант.

Milknews: Что делать с кормами низкого качества?

Екатерина Семенко: Если у  вас на ферме есть  корма низкого качества, с низким содержанием энергии и протеина, то использовать их лучше следующим образом:

·         Высокопродуктивные коровы: от 0,23 до 0,910 кг сухого вещества в день;

·         Низкопродуктивные коровы: от 5% до 20% сухого вещества рациона;

·         Сухостойные коровы: от 25% до 40% сухого вещества от общего рациона;

·         Взрослые телки: от 15% до 25% сухого вещества рациона.

Такими кормами могут быть кукурузные початки, сено, солома, поздний сенаж и др. Их количество в том или ином рационе зависит от количества протеина и крахмала в основных кормах, чтобы удержать уровень продуктивности животных. Эти корма при  необходимости также могут обеспечивать уровень структурной клетчатки, но из-за вероятных менее привлекательных вкусовых качеств и риска сортировки эти корма необходимо дополнительно измельчать до длины максимум 2,5 см а также добавлять воду.

Итак, если вы сомневаетесь в том хватит ли вашим животным корма, то сделайте следующие действия:

1. Определите остатки кормов и потребности животных.

2. Попытайтесь с помощью консультанта создать рационы исходя из лимитов использования кормов.

3. Распределите лучшие корма для дойного поголовья.

4. Продумайте использование менее качественных кормов.

5. Выясните «слабые места» и подумайте какой вариант вам подойдет больше:

·         Покупка дополнительно зерна и шротов, масла;

·         Покупка кормов – отходов производства;

·         Покупка основного корма в соседних хозяйствах;

6. И последний пункт. Крайнее меры - продажа скота.

Milknews: Как не допустить дефицита кормов в следующем сезоне?

Екатерина Семенко: При проведении кампании заготовки в следующем году рассчитайте потребность в корме на ваше поголовье с учетом потерь и постарайтесь соблюсти потребность именно по сухому веществу.



 

2787 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom