Александр и Константин Емшановы «Молочная планерка»
Во втором сезоне подкаста «Молочная планерка» главный редактор Milknews Мария Жебит и генеральный директор консалтингового агентства Streda Consulting Алексей Груздев в честном разговоре с ведущими игроками рынка вспоминают главные события 2023 года, подводят его итоги, и обсуждают перспективы на будущее.
В шестом выпуске второго сезона на «Молочную планерку» к Марии Жебит и Алексею Груздеву пришли генеральный директор MLK Group Александр Емшанов и коммерческий директор MLK Group Константин Емшанов.
М. Жебит: Добрый день, друзья! Сегодня у подкаста «Молочная планёрка» в гостях директор MLK Group Александр Емшанов и коммерческий директор MLK Group Константин Емшанов. Эта компания с почти 25-летней историей входит в число крупнейших переработчиков молока в стране, имеет солидный опыт экспорта, так что мы сегодня про всё это поговорим.
К. Емшанов: Уважаемые коллеги, уважаемые слушатели, всех приветствуем! В эфире Константин Емшанов, коммерческий директор компании MLK Group. Про нас Мария уже пару слов сказала. Действительно, входим в топ-10 крупнейших переработчиков в России. Занимаемся производством как биржевых продуктов, таких как сухие молочные продукты, так и продуктов более, скажем так, штучных ― фасованный сыр, фасованное масло, цельномолочная продукция. Так что портфель достаточно широкий у компании, большой. Много чего хорошего делаем.
М. Жебит: Давайте начнём с итогов прошлого года. С чем компания закончила год, как она, собственно, выглядит на текущий момент?
К. Емшанов: За прошлый год мы нарастили переработку молока, выручка у нас плюс-минус такая же осталась, значительных каких-то изменений нет. Мы достаточно сильно повысили рентабельность ― более чем на 50%. Весь прошлый год у нас шёл под эгидой, скажем так, работы над эффективностью, работы над пересматриванием каких-либо контрактов ― от не очень интересных мы отказывались, в какие-то более интересные, наоборот, заходили. Молока переработали порядка 334 тысяч тонн ― честно говоря, ещё немножко сводим [цифры], но не более 340 тысяч тонн получилось у нас. По поводу готовой продукции: сыров порядка 15 тысяч тонн реализовано, сухого молока обезжиренного ― порядка 6,5 тысяч тонн, сухого цельного молока до 3 тысяч тонн реализовано. Масла реализовано почти 9 тысяч тонн, сыворотки ― порядка 7 тысяч тонн.
А. Груздев: У вас, на самом деле, интересная компания с точки зрения бизнес-модели: вы одни из немногих, кто работает и в B2C ― у вас неплохие позиции в сетях, прежде всего, по сырам и по маслу, ― и в B2B, причем в B2B вы довольно сильный игрок. Понятно, что с сухими [продуктами], но и с сырами, и с маслом вы тоже работаете в B2B-сегменте. Как удаётся совмещать? Коллеги такими вещами не балуются! И как хватает сил и у коммерсантов, и систему дистрибуции выстраивать, чтобы и там, и там быть успешными?
К. Емшанов: Алексей, большое спасибо за такую приятную оценку. Если говорить откровенно, основная наша идея в том, чтобы делать качественные и честные продукты. Что на рынке B2B, что на рынке B2C ― основная идея в том, чтобы давать людям достойный продукт по вменяемой цене. И там, и там это нам удаётся. У нас работает очень профессиональный штат ― как на производстве, так и на продажах. Постоянно улучшаемся ― скажем так, нет предела совершенству.
А. Груздев: Вы в последние 3−5 лет довольно активно росли. Можешь ли вспомнить, насколько изменилась компания, когда вы работали, условно говоря, на 300 тоннах в сутки, на 400 тоннах в сутки и когда сейчас «лопатите» больше тысячи тонн в сутки? Понятно, что цена ошибки возрастает, ― каждый день простоя стоит уже не скромных денег. Как с этим справляетесь?
К. Емшанов: Наверное, основной всё-таки фактор ― это люди, которых в России не так много. К сожалению, именно качественные кадры ― это не только в молоке, не только в переработке, это, знаете, повсеместная боль, это у всех так, с кем ни пообщаешься: у мясников, у кондитеров... Всё, что связано с пищевой промышленностью, с любой вообще промышленностью, везде одна и та же проблема ― дефицит хороших кадров. Наша отрасль не исключение, и, конечно же, подбор достойных людей ― это не менее значимая, а то и более даже значимая задача, чем, допустим, подбор сырья и продажи готовой продукции. Многое решают люди. У нас команда хорошая, и команду свою мы стараемся взращивать, улучшать со временем. И, безусловно, переходя на гораздо бо́льшие объёмы переработки, нежели было раньше, ты должен быть готов к этому. Ты должен быть готов не только с точки зрения того, что у тебя контракты какие-то должны быть по молоку и по сбыту готовой продукции, но у тебя должна быть готова команда, которая будет со всем этим взаимодействовать.
А. Груздев: Вы работаете всё-таки в большей степени в рынке коммодитиз, менее плотно занимаетесь брендированием и всем остальным. Коммодитиз ― это себестоимость, коммодитиз ― это масштаб. Вы сейчас перешагнули тысячу тонн в сутки. Я думаю, для тебя не секрет, что есть коллеги, которые уже перешагнули 2,5 тысячи тонн в сутки на вашем рынке. И остальные, мягко говоря, не стоят на месте. На твой взгляд, если посмотреть на рынок коммодитиз именно в ближайшие 3−5 лет, насколько быстро пойдёт консолидация и насколько готовы игроки к тому, чтобы догонять по масштабам?
К. Емшанов: Всё зависит от конкретных категорий. Если отнести сыр к тем же самым коммодитиз ― не штучный сыр, не фасованный сыр, а весовой, ― мы можем элементарно посмотреть статистику и понять, что рынок абсолютно… Знаете, он не то что консолидирован, он далёк даже от того, чтобы где-то близко быть описанным, как консолидированный. А что касается сухих молочных продуктов ― понимаете, сухое молоко в данный момент переживает достаточно такой турбулентный период. В плане того, что очень высокая себестоимость производства. И, к сожалению, из-за того, что рынок нашего союзного государства белком более чем перенасыщен, отпускные цены оставляют желать лучшего. Конечно, очень многое будет зависеть от нашей братской Белоруссии ― когда она сможет распродать свои достаточно внушительные склады по сухому молоку. И когда весь излишек белка, который есть на нашем рынке, уйдёт, тогда у сушильных заводов с экономикой будет получше, и за молоком они смогут где-то более активно сходить.
А. Груздев: По поводу консолидации ― два конкретных вопроса. Первый: когда умрут маленькие? Второй: будет ли гонка мощностей, которую сейчас затеял ЮКМП?
К. Емшанов: Я думаю, маленькие будут умирать долго и биться будут до последнего патрона. Другой вопрос, что всё-таки определённая тенденция на закрытие есть, и каких-то новых маленьких игроков я не вижу, как-то не наблюдается их особо. А относительно гонки мощностей... Понимаете, гонка мощностей была, в принципе, всегда. Просто кто-то в эту гонку мощностей более, скажем так, [включается], где-то сильно афиширует, но вообще ничего нового не происходит. Всегда во главе угла стояла экономика твоей хозяйственной деятельности, твоей переработки молока. И, безусловно, все компании стремятся уменьшить косты, повысить среднюю цену отгрузки, но ничего нового не происходит.
А. Груздев: Как, на твой взгляд, докатились-то до жизни такой, что цена масла улетела вверх, а по СОМу барахтаемся ниже себестоимости?
К. Емшанов: Если честно, для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо такую лёгкую ретроспективу сделать в 2022 год.
А. Груздев: Конечно.
К. Емшанов: До определённого момента было безумно интересно сушить, безумно интересно продавать. Примерно где-то с мая начался откат вниз. Понимаете, вообще, когда в конце 2021 года сухое молоко сильно повысилось в цене, в 2022 году оно с начала года немножко стагнировало и падало, а потом после этих событий оно взлетело вверх, и дальше дело пошло к лету. И многие переработчики молока в голове держали эту цифру ― условно 300+ рублей. Им эта цифра очень грела сердце, они уже, наверное, считали деньги, которые получат от продажи, и многие ушли в склады. Потом наступила осень, осенью тоже определённые события произошли, и эти события достаточно ощутимо ударили по спросу. И как-то получилось, что уже в 2023 год мы вышли с очень большими складами ― и Россия, и Белоруссия, ― и эти склады всё никак не могли распродаться. Сухое молоко просто располовинилось в цене. То есть мы в начало 2023 года заходили [с цифрой] около 200 рублей, плюс-минус, а ушли где-то в районе 140 рублей.
А. Емшанов: Никакой ценой на масло ничего не компенсировать. Безобразнейшая ситуация. Мы знаем, какие у наших лидеров остатки, ― скажем так, остатки серьёзные. Ребят, давайте будем просто реалистами. Мы вот сейчас сидим у себя в офисе в Москве, в центре солнышко, весна. Это что значит? Это значит, что в центральной части Российской Федерации и на юге скоро уже посевная начнётся. Вот и всё. А наши коллеги входят с неплохими складами в новый сезон.
К. Емшанов: Что касается масла ― как мы вообще видим ситуацию? Во-первых, Россия никогда не была профицитной по жировой фракции. Мы уверенные такие импортеры. Пусть из Белоруссии, но мы импортируем. А тут сложилось несколько факторов. Первый, наверное, и самый основной фактор ― это известная история с сырными продуктами. В тот момент она буквально прогремела на рынке, я лично знаю некоторых переработчиков молока, которые сказали: «Ну его на фиг, мы в сырный продукт играть не хотим, мы будем варить натуральные сыры». Соответственно, жир, который раньше уходил в масло, в сливки, он утилизировался в сыр. Плюс мороженое тоже неплохо себя показало в прошлом году, да и спрос, честно говоря, в четвёртом квартале прошлого года неплохо так разогнался.
А. Груздев: А в течение этого года какой паритет цен в паре СОМ ― масло? Вернётся к традиционному ― 2 к 1 или 3 к 1, я уже забыл?
К. Емшанов: Летом, наверное, ситуация более-менее будет сбалансирована, а к четвёртому кварталу мы, скорее всего, снова испытаем лёгкий дефицит, если, опять-таки, не будет каких-то чёрных лебедей, каких-то событий. А по сухому молоку ― тут, понимаете, тоже очень большой вопрос: во-первых, насколько будет активен экспорт, а во-вторых, насколько активны будут мороженщики, насколько активным будет потребление сухого молока.
А. Груздев: Рынок сыров тогда обсудим. В отличие от того же сухого молока, всё-таки рынок более консолидированный, если мы берём российскую часть. Понятно, что белорусы довольно много занимают, но если смотреть среди наших, там, условно говоря, есть десятка лидеров и потом вот этот длинный «хвост», который делает от тонны до 4 тысяч тонн. С другой стороны, есть два фактора, которые не позволяют, по сути, нормально зарабатывать на этом рынке. С одной стороны, в биржевых продуктах это ЮКМП, который выпускает всю номенклатуру в, скажем так, среднем и ниже среднего сегменте. С другой стороны, если мы берём потребительский рынок, это СТМы сетей, которые тоже, в общем-то, не особо дают рынку разгоняться. Причём здесь есть довольно сильные бренды, например у X5, которые уже начинают конкурировать с брендованными сырами. Если рынок брендованных сыров возьмём, то доля X5, доля СТМа X5, уже сопоставима с долями лидеров рынка ― «Белебеевский» и так далее. При этом сырный рынок на самом-то деле барахтается на грани доходности. И чисто сырные компании тоже не могут похвастаться отличными результатами. Вот как ты видишь ситуацию на рынке сыров? Сыворотку давай пока в покое оставим, поговорим про рынок сыров.
К. Емшанов: На мой взгляд, конкуренция будет только усиливаться. Я не могу сказать, что всё будет очень просто, ― скорее всего, наоборот, будет весьма непросто. Будущее за теми компаниями, которые смогут максимально поработать со своей эффективностью и с сырьевой базой, подобрать именно то сырьё, благодаря которому смогут производить более качественную продукцию, и команды маркетологов, продажников тоже будут трудиться, не покладая рук и ног. Я отвечу так: каких-то потрясений в этом году, что кто-то выйдет, сместит, допустим, «Брест-Литовск», и станет самым продаваемым брендом, я не жду.
Кизельманн Рус: Как вы думаете, что будет происходить с ценой на сыворотку в ближайшее время?
К. Емшанов: Я думаю, что будет своего рода «болтанка» в диапазоне 50−70 рублей, туда-сюда, туда-сюда: где-то закупились конечные потребители активно, где-то цена подросла, где-то молока вдруг стало больше, чем планировалось, ещё больше сыров наварили, ещё больше сыворотки сделали. Диапазон 50−70 рублей – это, наверное, то, что мы увидим в ближайшие полгода.
М. Жебит: Мы затронули вопрос сырья, потому что в регионе много крупных игроков, которые наращивают мощности, ― говорили уже про «Комос», про «Азбуку сыра», про «Вамин». Что сейчас происходит с сырьём? Что по качеству и как складывается в этом году ценовая ситуация?
А. Груздев: Пока ты не начал отвечать, я немножко обострю вопрос. Понятно, что вы находитесь в Удмуртии, понятно, что Ольга Викторовна всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями выдала из республики миллион тонн молока, с чем её и вас в том числе можно поздравить. Но при этом ситуация, очевидно, сложная: есть вы, есть «Комос», которые работают в Удмуртии, с востока вас давит ЮКМП ― уже, в общем-то, выдавил и вас, и «Комос» в Татарстан. В Татарстане тоже всё непросто: шесть проектов запущено там в последние два года, профицит с рынка они, конечно, снимут. Вот как здесь видишь ситуацию? В Киров пойдёте дальше по цепочке или как? Это уже «плечи» за полторы тысячи километров у вас будут. Как будет развиваться рынок сырья в ПФО?
К. Емшанов: Сейчас, наверное, всё-таки даже более важная задача – это именно продать, а не купить сырьё. Купить сырьё вполне реально. А продать с добавленной стоимостью, продать и что-то на этом заработать ― это уже другая история. Честно говоря, я не вижу какого-то особого дефицита, чтобы вот цены на сырое молоко улетели как-то там... Наоборот, если взять белковую фракцию или обрат, мне кажется, у большинства даже самых крупных игроков, которых вы перечислили, есть понимание, что в летний период с обратом всё будет совсем не весело. Жировая фракция, я бы сказал, в относительном дефиците, но мы прирастём по молоку, и прирост по молоку, сильный, или средний, или слабый, всё равно подгладит эту ситуацию. Вот по белку ― это большой вопрос, чего ждать. Проектов по увеличению производства сырья немало, и эта тенденция, судя по всему, будет сохраняться. Это получается в том числе благодаря положительной ценовой конъюнктуре: если бы цена была низкая, конечно, все бы чесали голову и думали: «А зачем нам оно надо, если мы заработать на этом не можем?» Но я считаю, что Россия потихоньку идёт к балансу обеспеченности сырьём. Повторюсь, нас подкосило по сливкам, по жирам, но, надеюсь, эта история не навсегда, не за горами те моменты, когда и масло может сильно откатиться. Возможно всё вообще.
М. Жебит: Давайте поговорим про экспорт. Каковы итоги года для компании? Сколько и куда удалось поставить и какие у вас планы по экспортному направлению?
К. Емшанов: По объёмам, к сожалению, не смогу подсказать. У нас есть контракты, которые мы ещё довыполняем, поэтому ближе к декабрю ― молочная сессия, по-моему, в первой декаде декабря будет, ― когда мы всё отгрузим, когда у нас всё получится, вот тогда мы будем делиться, будем делиться радостью, а пока это всё активные контракты, и тут, откровенно говоря, не хочется спугнуть своё счастье, то есть пока это идёт, пускай идёт. Что касается направлений, то основные направления, которые мы видим для себя, ― это, наверное, страны Африки, такие как Египет и прочие страны Африканского континента. Рынок достаточно объёмный, но и весьма специфический, есть свои тонкости, есть свои моменты. Эту историю мы планируем дальше осваивать и, знаете, я бы сказал так: вне зависимости от того, что на нашем, на российском рынке будет, вне зависимости от того, что будет с курсом, с геополитической ситуацией, пока у нас будет возможность это делать, мы продолжим этим заниматься, потому что это часть нашей стратегии на будущее.
М. Жебит: Какие страны в планах на этот год? Смотрите ли вообще на Алжир, которому сулят большие перспективы?
К. Емшанов: На Алжир, честно говоря, пока не смотрим. Мы начали экспортировать в страны GCC, в Египет, как я уже сказал, в Тунис, Бангладеш. Пока всё-таки хотелось бы дожать те наработки, которые уже есть. Алжир, Китай ― смотришь на статистику, как всё красиво, сколько импортируют молочных продуктов, как всё классно. Но мы пока решили слона есть по частям.
А. Емшанов: Если говорить про экспорт, то это очень непростая история. Говорить про то, что завтра вагоны, составы поедут, как раньше ездили «колбасные» поезда в Москву, что молочные «колбасные» поезда поедут в Египет или ещё куда-то... Здорово, если так будет. По молочным продуктам ― если взять на полке на сегодня, возьмём в мире в целом ― у нас самые низкие цены вообще на молочку. Буквально недавно я смотрел статистику по цене на жидкое молоко, и мы, в принципе, в твёрдой середине по миру. У нас не самые низкие цены на сырьё, и почему-то практически все хотят купить дешевле наши продукты на мировых рынках.
А. Груздев: Мне кажется, что когда речь идёт про мировой рынок, это всё-таки... Давайте так: поход российской компании на мировой рынок ― это беганье муравьёв между ногами слонов.
К. Емшанов: Нет, в качестве, извините, муравьиного мяса мы себя там не видим. Нет.
А. Груздев: Я на самом деле на такой ответ и рассчитывал. Я просто к тому, что очень аккуратно нужно к бизнес-модели подходить, потому что на мировом рынке устойчивость с точки зрения портфеля продуктов и сбалансированности по экономике этого портфеля ― штука очень важная. Потому что одно дело Fonterra, да, и другое дело, например, какая-нибудь компания Cadbury. И те, и те перерабатывают молоко, но на выходе портфель абсолютно разный, и коллеги не пересекаются даже на мировом рынке. Поэтому фундамент нужно закладывать уже сейчас. Хорошая основа на российском рынке ― это для похода на мировой рынок очень хороший фундамент, но думать нужно очень осторожно. Именно с точки зрения бизнес-модели.
А. Емшанов: Тут я вам так скажу, да, очевидные тоже вещи. Вот Артём Сергеевич дал информацию: по прошлому году плюс миллион сто тонн производства молока. В этом году больше, чем миллион сто. Миллион сто тонн – это осторожные прогнозы. Я просто поясню свою позицию. Я бы иначе палец о палец не ударил. Я бы даже связываться не стал. За два года ― два миллиона тонн. За прошлый год и за этот. С учетом тех мощностей по фермам, по всему нашему Поволжью, то, что я вижу, то, что я знаю, с кем я лично знаком, ― я вижу и верю в эти проекты. Эта динамика будет. Тут некоторые говорят, что всё застопорится. Ничего не застопорится. Вы правильно сказали, что на реализацию подобного проекта уходит три года, а если человек уже полтора года этим занимается, понятно, что ему останавливаться уже нет смысла. То есть мы с вами этого еще не видим нигде ― ни на полке, ни на прилавке, ― но эта работа вовсю уже идёт. Я чётко понимаю, что объёмы производства молока сильно вырастут. Вот такое у меня ощущение. Потому что это выгодно. Эти проценты ― все эту маржинальность считают. И, действительно, будут обращаться непрофильные инвесторы, потому что в обрабатывающей промышленности сегодня неплохие доходы, обтекаемо так скажем, и земли много, то есть люди будут вкладывать, и я думаю, что будет прямо-таки серьёзный рост, серьёзный. И почему мы шутим с вами, что мы всё-таки, ну, хотя бы гиппопотамчики, но не муравьи, да? Потому что если эта тенденция сохранится, единственный путь удержания баланса на внутреннем рынке ― это развитие внешних рынков. Это как дважды два ― четыре.
А. Груздев: Да, это абсолютно правильно. Россия сегодня ― 5-й в мире производитель молока и только-только подобралась к двадцатке экспортёров. Мы должны быть в пятёрке экспортёров, и другого пути у нас нет.
А. Емшанов: Совершенно верно.
М. Жебит: А что по реконструкции площадок в Татарстане? Какие планы там по дальнейшему развитию?
К. Емшанов: По поводу площадок в Татарстане: у нас сейчас там 2 завода. Первый ― это «Касымовский молочный комбинат», но он работает больше на цельномолочке, на масле сливочном. В принципе, это совсем не B2B история. А вторая площадка ― это, скажем так, более масштабное производство, более объёмный проект. Это «Апастовский молочный комбинат». В данный момент мы уже работаем на переработке в сухое молоко и сливки на этой площадке. Это всё началось где-то летом прошлого года, июнь-июль. Я, честно говоря, точную дату не помню, но где-то на границе двух месяцев это произошло. Мы сейчас перерабатываем там до 200 тонн молока в сутки, выше 200 тонн не перепрыгивали. В планах за первое полугодие 2024 года запустить на этой площадке производство сыра.
М. Жебит: Верны ли слухи про аренду Дюртюлинского комбината?
К. Емшанов: Да, мы Дюртюлинский комбинат арендовали определённое время, но сейчас у нас договор аренды закончился, и пролонгировать его мы пока не планируем.
А. Груздев: Если взять MLK Group в том формате, который сегодня есть, каким видится бизнес лет через 15? Давай помечтаем. Через 10−15 лет что из себя должна представлять компания?
К. Емшанов: Я бы сказал так: однозначно будет большее количество площадок, чем сейчас, даже с незаконченными проектами. Какое именно количество ― это вопрос, наверное, открытый. И немаловажный фактор ― это всё-таки компания международного уровня, потому что мы планируем выходить на международные рынки, возможно, даже с производством за пределами нашей страны.
М. Жебит: Мы услышали мнение Константина, как он видит компанию через 10 лет. А теперь ваше мнение хотелось бы для сравнения услышать: что такое MLK Group через 10−15 лет?
А. Емшанов: Вы знаете, мы хотели бы видеть себя на международном рынке, на рынке коммодити как минимум. Вот, пока, в принципе, сдержанный оптимизм. Я могу подтвердить, что у нас есть возможности для этого, есть предпосылки к этому, есть момент такой определённый. Во-первых, всё-таки недешёвый доллар, но это путь очень долгий. Это как раз 10 лет, за 10 лет мы что-то можем о себе не перманентно заявить, что-то временно, что-то мы там как вспышка. Я не зря вам про Белоруссию рассказал. Я думаю, что из стран бывшего СССР никто не использует свои экспортные возможности. Потому что... А уж белорусы, я думал, ну, знаете, такой шлейф принести... Это же потребители ведь говорили ― то, что я вам рассказываю. Это же не я придумал. Это люди, которые покупали, говорят: «Мы не будем». Первые поставки там идут до того, что мы даже деньги не берём. Даже без предоплаты отгружаем. Потом следующая поставка ― более лайтовые условия. Следующая ― ещё более лайтовые. То есть там о-о-очень непростой вход на рынок. Очень. И мы для себя видим, что мы готовы от 5 до 10 лет потратить на это. Силы свои, время потратить, деньги, естественно. И какие-то пути выбрать. Вот так.
А. Груздев: Александр Владимирович, у вас вся семья в бизнесе. Не часто, на самом деле, встретишь истории, когда молодёжь вовлекается и очень активно работает. Как удаётся работать? Всё-таки спорить же надо, решения принимать, наказывать нерадивых детей!
А. Емшанов: Простой принцип: папа всегда прав.
А. Груздев: А, ну, всё! Видите, какая демократия! Отлично вообще.
А. Емшанов: Нет, у нас, знаете, дисциплина. У нас, конечно, плюрализм мнений есть, да. Никто никому рот не затыкает. В этом плане мы все в одну сторону смотрим.
М. Жебит: Какое событие для вас было самым важным в 2023 году?
А. Емшанов: Первая отгрузка на экспорт. 2023 год ― титаническая была подготовка. Вы знаете, это очень всё сложно... Даже расчёты ― вот до сих пор же проблемы с банками, с расчётами. Очень много вопросов. Кстати, я бы отметил наше Министерство сельского хозяйства, наш Россельхознадзор. Вклад Артёма Сергеевича колоссальный. Поэтому, когда первая отгрузка произошла, контейнера загрузили, опечатали, отправили, это была, конечно, настоящая феерия. Потому что, когда ты десять месяцев подготавливаешь какую-то сделку, пусть она даже будет маленькая, небольшая, но она у тебя получается, ― это приносит огромное удовлетворение. Первая партия уже у наших контрагентов. И что интересно, мы получили бэкфид, обратную связь ― вот буквально на Gulfood. Там из Египта потребители приходили, как раз те, которые предвзято сначала отнеслись, что, мол, Белоруссия и всё прочее. И, значит, подошли и сказали, что очень приятно были удивлены, когда они вдоль и поперек протестировали нашу продукцию и качество молока очень понравилось. Вот. И ещё такой любопытный момент: вы знаете, допустим, чем мы отличаемся от европейских поставщиков? Там белок стандартизируют, там белок в молоке ниже. А у нас выше!
М. Жебит: Пожелаем что-нибудь коллегам по цеху на 2024 год.
А. Емшанов: Я бы хотел пожелать, во-первых, не терять оптимизма ― это главное в жизни. Нет нерешаемых вопросов, нет нерешаемых задач. Всегда есть выход. Как говорится, всем нам терпения, всем нам мудрости и, естественно, удачи!
А. Груздев: Коллеги, спасибо вам большое! Отлично, мне кажется, получилось.
М. Жебит: До встречи 25 апреля на молочных сессиях, которые будут посвящены экспорту.
Это был подкаст «Молочная планёрка». Слушайте нас там, где вам удобно, ― на всех платформах с подкастами и в YouTube. Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях и слушайте выпуски, которые вы пропустили.