Эконива семена

Ильдар Файзуллин Инвестиции в роботизированные фермы окупятся через 6-7 лет


Недавно стало известно, что ООО "Агрофирма "Жуковская" начало строительство крупной роботизированной фермы в деревне Горнево Жуковского района Калужской области, сообщила пресс-служба областного правительства. Планируемый объем инвестиций превысит 1 млрд рублей. Milknews поинтересовался у Ильдара Файзуллина, генерального директора ООО «Уфагормолзавод», как он оценивает перспективы такого рода проектов в современных условиях.
 

Данный проект представляется очень интересным, особенно в свете того, что роботизация молочных ферм становится все более популярной во всем мире. Например, недавно я был в Канаде и наблюдал, каким образом там функционируют полностью автоматизированные фермы. Для их обслуживания достаточно одного человека, который следит за состоянием техники и не допускает аварийных ситуаций. Один робот способен обслуживать 70 коров. Как результат – ни одно животное не обделено вниманием, кроме того, качество молока остается неизменно высоким, что положительно сказывается н на цене продукта. Окупаемость таких ферм по опыту западных стран составляет 6-7 лет – срок для молочного животноводства более чем приемлемый. Добавлю, что на фермах, который я посещал, использовалась техника производства компании Lely, которая предлагает фермерам не только доильные блоки, но и автоматические кормодатчики, кормосмесители и пр.

Что касается текущей ситуации в России, однозначно можно сказать, что молока нашей стране не хватает, ведь из Белоруссии импортируется около 9 млн литров в год. Спрос же на продукцию, безусловно, высок, особенно в зимний период, когда сезон «большого молока» заканчивается. Например, сейчас очень велика потребность в сыром молоке у переработчиков. Отмечу, что коэффициент сезонности в Московской и Ленинградской областях, например, составляет 1,1, в Башкирии – 1,6, в других регионах может доходить и до 2-х. На роботизированных же фермах можно будет существенно сгладить этот фактор, в первую очередь при помощи искусственного осеменения, и обеспечить достаточные поставки молока независимо от сезона.

В Башкирии мы планируем открытие роботизированных ферм, несколько проектов уже находятся на стадии запуска. Важно, что многие руководители сельхозпредприятий положительно оценивают такие начинания и видят в них только плюсы.
Также я лично знаю российских предпринимателей, которые уже создали роботизированные фермы, их отзывы о работе – исключительно положительные. Особенно такие проекты важны в регионах, где плохо обстоит дело с трудовыми ресурсами. Исчезает зависимость качества продукции от человеческого фактора: например, никто не опоздает подоить корову, а стабильность обслуживания скота позитивно влияет на качество и количество продукции.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что заявленная коллегами сумма инвестиций в один миллиард рублей непомерно огромна, но уверен – этот проект того стоит.

4305 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта