Илья Федоров, X5 Group Почти половина госвыплат населению будет потрачена на продовольственные товары


В августе и начале сентября государство выделило единовременную материальную помощь десяткам миллионов россиян. Деньги получили пенсионеры, военные и силовики. Руководитель направления макроэкономического анализа X5 Group Илья Федоров рассказал Milknews о том, на что россияне потратили полученные средства.
 
Бюджетные выплаты населению конца августа и начала сентября в размере 0,5 трлн руб. (0,4% ВВП) лишь частично реализовались в инфляции сентября. Эффект от выплат будет ощутим и в октябре.

Из всей суммы около половины (250-300 млрд руб.) будет потрачено на продовольственном рынке. Нетипично низкие температуры конца лета и начала сентября привели к более раннему снижению предложения овощей открытого грунта и фруктов, а также к более раннему переходу на дорогую продукцию с тепличных комплексов.

Цены на макаронные изделия растут на фоне дефицита твердых сортов пшеницы. Причины роста цен на мясо не изменились: сезонно высокий спрос на фоне сдержанного предложения и роста издержек. Производители бройлера и свинины частично преодолели кризис производства и, при отсутствии заболеваний животных и птиц, восстановят производство до конца года.
 

1635239951

5169 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня