Тимур Гасиев Решение ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков лекарств - необходимая мера


14 августа вступает в силу решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Его цель – избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС: из-за разных трактовок возникают разногласия и торговые барьеры между странами. Норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ. Новый перечень может создать трудности для переработчиков, считают участники отрасли: содержание всех этих веществ придется контролировать, причем наиболее точными и дорогостоящими методами, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию. Свое мнение по этому вопросу высказал Гасиев Тимур, генеральный директор УК ГК "Белый Фрегат" (переработка мяса, производство птицы и производство комбикормов). 
 

Данная мера безусловно является необходимой: прежде всего, это позволит усилить контроль за применяемыми ветеринарными препаратами, что безусловно скажется благоприятным образом на здоровье конечного потребителя. В Европе эти меры давно действуют. То есть введение этих норм будет способствовать и товарообороту и рыночным отношениям между странами.

На примере нашего агрохолдинга скажу, что даже не имея внешнего рынка сбыта на данный момент и производя продукцию только для российского потребителя, мы поддерживаем это решение с перспективой на дальнейший рост и масштабирование нашего производства. Пищевая промышленность - это огромная область мировой экономики и экономики страны, но внутри нее очень много отраслевых особенностей. Например при выращивании цыплят-бройлеров неизбежно приходится использовать ветеринарные препараты, потому что здоровая птица - залог качественного мяса. И здесь все зависит от добросовестности и миссии компании: препараты, используемые при выращивании цыплят-бройлеров, должны быть разрешены к применению, их состав тщательно изучен, а на предприятии должен быть строгий лабораторный контроль за периодом их выведения и остаточного содержания в мясе.

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения фиксируется в федеральной государственной информационной системе электронной ветеринарной сертификации (ФГИС) «Меркурий». В ней указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного, поэтому расширение списка компонентов, необходимых для указания в сопроводительной документации, серьезным образом не повлияет на процесс производства и отгрузки продукции на тех предприятиях, где миссией является производство качественного, безопасного и полезного продукта.

4395 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм