Эконива семена

Артем Белов, Союзмолоко Последние шесть лет зависимость от импортных поставок молочной продукции снижается


Импорт молочной продукции в 2020 году, согласно предварительным данным Аналитического центра Milknews, снизился по сравнению с предыдущим годом на 3% - с 6,7 млн т до 6,5 млн т, вернувшись на уровень 2018 года. При этом по молокоемким категориям наблюдался рост. Так, по предварительным данным, импорт сливочного масла вырос на 7%, сыров и творога – на 14%, питьевого молока, сливок и кисломолочной продукции – на 16%. Ситуацию с молочным импортом прокомментировал Business FM генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Было ожидание, что самоизоляция приведет к серьезному снижению доходов населения и к существенному снижению потребления молочных продуктов. Но на самом деле этого не произошло. Три фактора, которые позитивно сыграли в этом смысле, во-первых, это выделение государством достаточно существенных сумм на поддержку семей с детьми.

Второй фактор, это, конечно же, то, что во время самоизоляции у граждан изменилась структура потребления: они стали больше потреблять продуктов, которые используются в готовке: сливочное масло, сметана, сыры. Третий фактор, конечно, это то, что ряд граждан не поехал за рубеж, они потребляли в России, и это тоже поддержало спрос. Россия вообще традиционно зависима от импортных поставок молока, молочной продукции. Последние шесть лет данная зависимость снижается.

Объем импорта на наших полках снизился примерно с 25% (шесть-семь лет назад) до текущего уровня примерно в 15-17%. Прошлый год был интересен тем, что в принципе объем импорта, с одной стороны, находился практически на рекордно низких значениях, а с другой стороны, было некоторое перераспределение объемов импорта между категориями. То есть у нас очень существенно сократилась поставка импортных биржевых товаров, прежде всего сухого цельного, сухого обезжиренного молока, сыворотки. При этом увеличились объемы продукции, которая встает на полку, это цельномолочная продукция, это сыры.

Импорт из Белоруссии составляет около 75-80%. Мы также импортируем продукцию из Новой Зеландии, из Латинской Америки, небольшой объем мы везем из Сербии и Швейцарии, которые не находятся в режиме специальных экономических мер.

Источник: bfm.ru

2891 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom