Аркадий Дворкович: «Нужна долгосрочная модель договоров между молочной отраслью и ритейлерами»



Нашим сыроделам, нашим молочникам стало полегче пробиваться на полки [вследствие эмбарго - Milknews], но необходимо закрепить это уже в долгосрочных соглашениях, в долгосрочных параметрах игры. Если потребуются все же для этого действия на государственном уровне, я имею в виду отраслевые соглашения, мы это уже обсуждали, но пока ни к чему не пришли, я не исключаю, что это придется сделать.

Однако переход на долгосрочные договоры поставок между ритейлерами и молочниками не должен создавать дополнительные барьеры на государственном уровне.

Правительство РФ рассматривает возможность разрешить регионам устанавливать индикативные цены на молочные продукты. Пока такие соглашения не разрешены. Они ограничены антимонопольным регулированием. Но у правительства есть возможность дать такое разрешение.

Мы должны найти схему, при которой потребители не будут страдать, при этом производители будут пользоваться стабильной поддержкой. Мы можем следовать мировому опыту, прежде всего канадскому и американскому, но без адаптации к балансу спроса и предложения на рынке России использовать механизмы индикативного ценообразования, которые применяются в США и Канаде, нельзя. Уровень абсолютных цен у нас получится примерно на 30% выше, чем он есть сейчас, если мы будем применять абсолютно те же самые формулы.

2840 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Неделя РР
dairy-asia
Неделя РР