Джамбулат Хатуов Мы не вернемся к приросту в 4,5 рубля


В эти выходные в России впервые состоялся Чемпионат Европы по пахоте. Его посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Milknews посетил мероприятие и узнал ответ на насущный вопрос молочников.

 

Сегодняшнее состояние цены на молоко - та проблема, которую мы сейчас должны решить. Во-первых, Россия вернулась на собственный рынок с серьезным приростом производства молока. В результате многомиллиардных инвестиций выросла продуктивность дойного стада, что привело к тому, что в прошлом году мы приросли на 500 тыс т, в этом году мы ожидаем прироста еще в 700 тыс т. При этом еще и все последние годы производство постоянно росло.

Однако на российском рынке переработчики нас уже не ждали. Этот демпфер, по нашим оценкам, будет исправляться начиная с середины июля. Две трети регионов отреагировали оперативно на ситуацию с ценами и пытались оказать поддержку за счет региональных бюджетов. Они увеличили поддержку на 1 л молока. Мы не исключаем, что второе полугодие будет ознаменовано и усилиями федеральными.

По нашим прогнозам, в ближайший месяц цена на молоко стабилизируется и произойдет прирост в 1-2 руб. Безусловно, мы не вернемся к приросту в 4,5 рубля. Мы должны понимать, что последние два с половиной года цена на сырое молоко была стабильно высокая.

Есть также комплекс мер, которые среди прочих, будут предприняты. Это и балансы с республикой Беларусь. Вы знаете, что нас беспокоила безопасность поставляемого молока. Мы верим, что белорусские партнеры производят хорошее молоко, но существует и реэкспорт, и транзит, которые по качеству и безопасности оставляют вопросы. Расследование показало, что молоко из Прибалтики и Украины попало в Беларусь.

Кроме того, мы готовимся к изменению регламентов. Все, что связано с растительными жирами, из технического регламента будет вынесено. Эти продукты не будут иметь отношение к молочным продуктам и будет иметь отдельные правила хождения. Так мы сможем обеспечить защищенность не только сельхозтоваропроизводителя, но и потребителя.

3243 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 100


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер