Кадры

Александр Федоровский Крупные компании не устанавливают правила игры на молочном рынке


Председатель правления СПК «Левочский» (Новгородская область) Александр Федоровский принял участие в четвертых «Молочных сессиях», организованных Союзмолоко совместно с ИА Milknews, и поделился своим мнением по поводу вопросов, затронутых в ходе мероприятия.
 

«Говоря о крупных компаниях, сейчас нельзя сказать, что они устанавливают правила игры, потому что они говорили сейчас о тех же проблемах, что и остальные. Всё произошло стихийно: снижение цены с января месяца из-за тех огромных запасов, которые создались за прошедший год, а также влияние контрабанды сырного продукта и сухого молока. Именно контрабанды, не официального ввоза.
 
У нас в Новгородской области цена упала где-то на 10% в сравнении с январем, потом стабилизировалась, а с мая месяца до сентября начался рост. Я бы сказал, что по некоторым заводам предложения идут сразу на плюс те же 10%, т.е то, что потеряли, сейчас уже предлагают выше на 10%. Обосновывают тем, что не хватает сырья, а на самом деле, как я считаю, она просто переработали запасы сухого молока. Теперь Беларусь закрыта, курс высокий, купить где-то в другом месте получается дорого, а люксовое молоко они покупать не будут, это продукт для другого.
 
Мы небольшой переработчик - производим около 4 тонн молочной продукции в день. С июня месяца началась тенденция обращения сетей к нам, мелким переработчикам -  на сегодня мы уже заключили договор с Х5 и будем поставляться во все Новгородские магазины с 20 числа. Зачем они обращаются к мелким переработчикам? Версии разные, первая - что не хватает. Вторая - они изучили рынок и видят, что пользуется спросом. Третья - это то, что правительство озвучивает, но пока не делает - это разделение на полки натуральной и ненатуральной продукции. У сети возникает вопрос: “Что мы поставим там, где натуралка?” У них же сейчас практически ничего нет. Я заехал в два Перекрёстка в Санкт-Петербурге, они еще раньше начали, у них уже 2-3 производителя натуралки стоят, и тоже мелкие, это радует.
 
Многие потребители же не понимают, что они покупают. А если полки разделят, то уже будет иная ситуация. Есть люди, которые пусть и не имеют большого количества денег, но стремятся к здоровому питанию - им не нужны долгоиграющие продукты. Им нужно то, о чем говорил Nielsen: ритм жизни, отсутствие времени и прочее.
 
Кроме сетей мы присутствуем в Новгороде на своих точках, в основном это рынки, именно стационарные рынки. Основной контингент там: пенсионеры, потому что у них есть время ходить по этим рынкам, выбирать, где дешевле. А основная масса народа живет в страшном ритме, они приходят в сети, а там ничего нету.
 
Если говорить о цене, то на Северо-Западе она даже может быть выше, чем была до падения, потому что сказывается дефицит молока. Я имею ввиду весь регион, начиная от Москвы: Тверь, Псков, Смоленск и так далее. У нас было очень много Белорусской продукции, ее и сейчас очень много. Тот же наш самый крупный производитель Лактис - и он завозил сухое молоко и концентрат из Беларуси для своего производства».

1537867383

5759 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы