Аркадий Злочевский: импортозамещение может привести к потере конкурентоспособности


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил сегодня на конференции «Причерноморское зерно и масличные» в Москве, что импортозамещение может плохо отразиться на российском сельском хозяйстве. Слова эксперта передает информационное агентство «Интерфакс».

По мнению Аркадия Злочевского, тепличные условия, которые российским аграриям создает импортозамещение, ведут к потере из конкурентоспособности. Кроме того, в отсутствии конкурентов российские аграрии могут повышать себестоимость производства, так как у них нет стимула понижать цены в борьбе за рынок. При этом импортозамещение стало своего рода фетишем в России.

Хотя пока российское сельское хозяйство обладает определенным запасом прочности в плане эффективности, эксперт считает, что в условиях импортозамещения российским аграриям нет смысла заботиться о конкурентоспособности и это в итоге может плохо закончиться для них же самих. Он предупредил, что импортозамещение должно сопровождаться повышением эффективности производства. Однако сейчас ни одна из мер господдержки не ориентируется на показатели конкурентоспособности.

Последние данные Росстата также зафиксировали, что, несмотря на тепличные условия, созданные продовольственным эмбарго, российская молочная индустрия снижает производство. В июле в стране было 20,2 млн голов КРС, что на 1,7% меньше, чем в июле прошлого года. Коров в июле осталось 8,6 млн голов, что на 2% меньше июля 2014 года. Производство молока в январе-июле упало на 0,4% до 18,4 млн т. Всего же в июле было произведено 3,3 млн т молока, что на 1,5 меньше, чем в этом же месяце в прошлом году.

4528 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР