ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Андрей Жихарев: Увеличение производства молока в Индии не повлияет на рынок


Индия в этом году вышла на первое место по производству сырого молока в мире. Всего там было надоено 146,3 млн т в 2014-2015 году, что на 5,26% больше, чем 2013-2014 годах. Таким образом, Индия заняла 18,5% мирового объема производства молока.
 
При этом указанный объем учитывает не только коровье молоко. В Индии производится большое количество буйволиного молока, благодаря которому страна и вышла на первое место в мире. Если считать без него, то по производству коровьего молока лидером страна не является.
 
Консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев пояснил что значит для рынка первое место Индии по производству сырого молока.
 
 

Производство молока в Индии традиционно было одно из самых крупных в мире. Этому способствовало, в том числе, и особое отношение к коровам и буйволам в данной стране. За последние 5 лет производство молока (включая буйволиное, козье, овечье и коровье) в Индии увеличилось на 14%, в то время как в среднем по миру только на 5%.
 
В то же время по объему производства именно коровьего молока Индия занимает второе место, уступая лидерство США. Также в ТОП производителей коровьего молока входят Китай, Бразилия и Россия.
 
Тем не менее, нельзя говорить о том, что индийское молоко зальет международный рынок, ведь внутренний рынок Индии колоссален. Так, например, производство коровьего молока на душу населения в России составляет 206 л, а в Индии – 50 л. По экспорту же показатели Индии и вовсе скромные. Так, например, в 2015 г. Германия экспортировала 3,350 млн т коровьего молока (концентрированного и не концентрированного), Франция 1,900 млн т, США 713 тыс. т, а Индия всего 83 тыс. т (что, впрочем, больше чем у России – 67 тыс. т). Таким образом, увеличение производства молока в Индии не окажет влияния на международный рынок еще долго.

1881 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia