компоненты

Даниил Бобков, Союзмолоко Методика оценки углеродного следа «молочки» носит рекомендательный характер


International Dairy Federation (IDF) выпустила предварительную версию гайда по оценке углеродного следа молочной продукции. Документ актуализирует предыдущие версии (2010, 2015 и 2020 годов) и направлен на подсчет выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок (cradle-to-grave) для молочки в расчете на единицу продукции и в виде нормализованного (FPCM) молока. Milknews попросил менеджера по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниила Бобкова прокомментировать документ и выделить его наиболее важные положения.
 

В пределах фермы рекомендуют учитывать выбросы от сжигания топлива, внутренней ферментации животных, навоза, пастбищных земель, внесения удобрений, обращения с отходами. Отдельно прописано использование хладагентов (они являются мощнейшими парниковыми газами). Интересно, что учет поглощений сельхозземлями рекомендуют вести и публиковать отдельно от учета выбросов при подсчете углеродного следа в силу относительно менее развитой методологии. 

На этапе сбора и переработки молока предлагается учитывать выбросы от транспорта (сжигание топлива), энергопотребления на заводе, водопотребления и сточных вод. Рекомендуется также учесть выбросы от производства прочих (немолочных) ингредиентов, например, фруктовых наполнителей. Также в расчет углеродного следа необходимо включать продовольственные потери. 

На этапе розничной торговли учитываются аналогично выбросы от транспортировки продукции, энергопотребления, потерь продукции, обращения с отходами и пр. 

Важно понимать, что методика носит рекомендательный характер и состоит из формулировок «рекомендуется учитывать...», «можно учитывать...», то есть трактовка и интерпретация одинаковых факторов может быть различной на разных предприятиях. Согласно методологии, возможен также расчет углеродного следа продукции и на этапе потребления: для этого необходимо учесть сжигание топлива для транспортировки продуктов из магазина домой, а также расходы энергии на хранение в холодильнике. 

Кроме того, учитываются выбросы от сточных вод и пищевые потери. Наконец, заключительная стадия жизненного цикла продукта оценивается на предмет выбросов от транспортировки отходов к местам утилизации, а также выбросы от самого процесса утилизации - будь то сжигание, захоронение, вторичная переработка или иной способ. 

Отдельно акцентируется внимание на распределении выбросов на «смежные» продукты, например, между молоком и говядиной от молочного скота. Приводится ряд подходов, например, распределение доли выбросов по стоимости готовой продукции, распределение по затратам энергии, распределение по отдельным производственным процессам. Для каждого потока выбросов предложен предпочтительный подход, который описан более детально. 

В целом документ позволяет предприятиям сделать первые шаги в формировании добровольного учета углеродного следа продукции, хотя оставляет многие вопросы открытыми. В первую очередь это связано с необязательностью методики к применению и различиям между компаниями в доступности и точности имеющихся данных.
 

1657516403

5590 просмотров

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы