Подкаст Криволапов

Артем Белов, Союзмолоко Сохраняется около 2% молочной продукции, коды которой не считываются на кассах


В первый осенний день вступает в силу очередной этап обязательной маркировки молочной продукции.  С этого дня всем участникам оборота молочной продукции необходимо будет подавать информацию в систему «Честный знак» при отгрузках ее в розницу. О том, какие трудности возникают у участников оборота, и чем они грозят потребителю, Milknews рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
 

1 сентября все предприятия торговли в России должны быть подключены к системе маркировки и электронного документооборота, в противном случае они не смогут торговать молочными продуктами. Непредставление в систему маркировки сведений об обороте или выводе из оборота будет являться нарушением закона, и для юридических лиц штраф за это составит от 50 000 до 300 000 рублей. 

Одна из самых острых проблем индустрии состоит в том, что большая доля организаций традиционной розничной торговли не готовы к вступлению в силу обязательных требований, не подключены к электронному документообороту и не смогут с 1 сентября 2022 года направлять сведения о кодах молочных товаров. Это означает, что отгрузки продукции в такие организации с 1 сентября 2022 года станут невозможны. 

Союзмолоко сегодня также прорабатывает с государством и с оператором системы ЦРПТ основные риски, которые видит бизнес в связи с неполной готовностью несетевой торговли и браком кодов, из-за которого эти продукты нельзя будет продать. 

Результаты сканирования кодов на кассе в торговых сетях показали, что сохраняется около 2% молочной продукции, коды которой не считываются на кассах. Несмотря на то, что речь идет о безопасной и качественной молочной продукции, реализация такой продукции с 1 сентября 2022 года будет противоречить законодательству Российской Федерации. В денежном выражении 2% в общем обороте молочной продукции составляет 38,7 млрд рублей. Издержки, связанные с потерей и утилизацией той продукции, коды которой не смогли быть считаны на кассе, лягут на плечи производителя. 

Минпромторг и Союзмолоко обсуждают различные пути решения данной проблемы. 
 

1661844621

5101 просмотр

Молвест мобильный

Телеграм MN
Комментарии
Молвест сыворотка до 31.03

Нов 5 мин еженедельно
молочный сенсор (видео вернуть)
28марта ПРО Дейри
Агрорусь 1 сентября
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Успех до 31.03
Бевитек 30 мартв
Успех до 31.03
Бевитек 30 мартв