ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Андрей Даниленко: Объем субсидий покрывает потребности на 60%


Сейчас назревает серьезная проблема с нарастающей задолженностью перед сельхозтоваропроизводителями как по коротким кредитам, по инвестиционным кредитам, так и по капексам - компенсациям инвестиционных затрат. Выделение 4 млрд руб. было утверждено еще в прошлом году, но по факту молочники получили лишь около 400 млн руб.

Предприятия не получают тех денег, на которые рассчитывали, из-за чего они вынуждены привлекать свои собственные оборотные средства на погашение кредитов. Получается, что перед посевной аграрии остались без оборотного капитала. Это может привести к тому, что часть предприятий не сможет осуществлять свою деятельность.

Но весну не остановить - сельхозгод начинается вне зависимости от ситуации с субсидиями. И это создает угрозу колоссальных потерь в производстве, критической ситуации для производителей молока. Сейчас положение на рынке и без того сложное: рост издержек продолжается, с апреля нас ждет повышение акцизов на бензин, но цены не растут теми же темпами, что и издержки, из-за снижения спроса.

В таких условиях выделение средств Минфином Минсельхозу, а затем направление их в регионы аграриям критично, особенно с учетом задачи заместить импорт.

Если смотреть вглубь проблемы, то задолженности образовываются по такой простой причине. Объем выделенных средств по инвесткредитам удовлетворяет потребности фермеров только на 60-70%, по коротким кредитам - еще меньше. К концу года, а в некоторых регионах уже и к середине образовывается дефицит средств, производители перестают получать компенсации процентных ставок. Таким образом субсидируемый кредит зачастую может получить только в начале года, а к концу года государства перестает это делать вообще, обещая возместить часть процентной ставки позже, но когда - никому не известно.

Нужно пересматривать эту порочную систему. Как нам кажется, необходимо реально оценивать потребности сектора, ведь именно из-за высоких кредитных ставок мы становимся неконкурентноспособными даже по сравнению с белорусами. Мы просчитали, что по остальным позициям мы можем конкурировать с самыми крупными мировыми производителями, но дорогие деньги этому препятствуют.

1848 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia