Андрей Яровой: рынок не примет слишком высокую цену на молоко, которую выставят белорусы


Андрей Яровой, член Правления ЗАО "Мелеузовский МКК", специально для Milknews:
"Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 18 декабря в Минске на совещании по вопросам экономики, что хочет ввести с Россией расчеты в долларах или евро. На самом деле Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии уже две недели назад закрепило за собой право проводить расчеты с Россией в долларах (протокол №25 от 2 декабря 2014 г. Комиссии), хотя белорусские производители продолжают вести расчеты в рублях.

Причина в том, что рынок просто не примет слишком высокую цену на молоко, которую выставят белорусы. Если бы цены была бы в долларах, то она могла бы увеличится на 20%, но законы рынка не дают это сделать. Цены всегда будут ориентироваться на покупательский спрос, а в последнее время в России наблюдается сокращение спроса на молочные продукты. В новогодние праздники он особенно низок.

Соответственно, переработка не сможет нарастить закупку сырья, а значит не будет стимула увеличивать цены. На складах Белоруссии до сих пор хранится более 18 тыс. т. остатков сухого обезжиренного молока. Это очень много, так что в ближайшее время низкая цена на белорусские молочные продукты сохранится.

Это, конечно, оказывает дваление и на российских производителей. Сегодня сухое обезжиренное молоко стоит всего 140 рублей без НДС за кг, сухое цельное молоко - 165 рублей за кг, масло сливочное “Крестьянское” 185 руб за кг при российской цене в 260 рублей. Единственный продукт, на который Белоруссия уже 5 раз повышала индикативные цены - это сыр, потому что спрос на него растет.

3729 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм