Иван Янчуков: низкая продуктивность молочного скота – следствие плохого содержания и кормления
Проблему нехватки племенного скота нужно решать не импортом (сейчас 100 тысяч голов ежегодно), а современными технологиями осеменения, отметил недавно на Форуме действий Владимир Путин. О том, что можно сделать и делается для решения проблемы, рассказывает генеральный директор ОАО "Московское" по племенной работе Иван Янчуков.
Milknews: Какие существуют технологии осеменения, какие наиболее перспективные? Какие используются вашим заводом?
Иван Янчуков: Все современные технологии известны еще с прошлого века. Ничего нового не придумано. Это искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов и оплодотворение с помощью семени, разделенного по полу. Мы используем все эти методы. Конечно, основным является искусственное осеменение обычным семенем. Эта технология разработана в России. Наукой и практикой доказано, что на улучшение генетического потенциала маточного поголовья основное влияние оказывают быки-производители. От каждого из них можно получать тысячи потомков с высокой генетической ценностью.
Использование семени, разделенного по полу, для искусственного осеменения в РФ находит все более массовое применение. Это семя у нас не производится, потому что метод запатентован в США. Наша организация пыталась в 2012 году заключить договор на установку этого оборудования на предприятии, но оказалось, что для этого необходимы очень большие финансовые вложения. В настоящее время в Россию завозится сексированное семя из стран с развитым молочным животноводством. Использовать сексированное семя рекомендуется только на телках, так как оно на порядок дороже обычного семени, а по качеству - наоборот.
Milknews: Технология трансплантации эмбрионов позволяет ли решить проблему племенного скота? Как давно существует технология? Какие последние успехи в этой области?
Иван Янчуков: Трансплантация эмбрионов как технология в нашей стране начала использоваться в 80-х годах прошлого века. Сейчас в мире ежегодно пересаживается около 0,5 млн эмбрионов. Основная цель этой технологии – воспроизводство высокоценных бычков для племпредприятий. Воспроизводить телок этим методом массово экономически нецелесообразно. Эмбрион от высокоценных родителей стоит от $1000 до $2000. Для получения одной головы молодняка расходуется 3,1 - 3,3 эмбриона. Нетрудно определить, что полученная таким путем телочка вряд ли впоследствии своей продукцией окупит вложенные в нее затраты.
Наша организация в настоящее время создает селекционно-репродуктивный центр по получению эмбрионов и их трансплантации. Для окончания строительства центра необходимо не менее 100 млн рублей. Стоит также отметить, что эмбриотрансплантация не может решить всех проблем воспроизводства в животноводстве РФ, в том числе и в племенном, но позволит более высокими темпами создать племенную базу в России.
Milknews: Минсельхоз предлагает создать не менее трех селекционно-генетических центров в животноводстве. Достаточно ли трех центров для того, чтобы решить проблему замещения импорта? Какие нужны инвестиции для создания одного подобного центра? Как быстро можно ждать отдачи от этих инвестиций?
Иван Янчуков: Тремя селекционно-генетическими центрами проблему не решить. Это лишь один из инструментов, который может помочь улучшить ситуацию. У нас в стране достаточно большое маточное поголовье коров, которое нужно доводить до уровня племенного скота. Сейчас в среднем по России мы надаиваем около 4 тонн молока на корову. Это очень низкий показатель. При этом практически в каждом регионе есть выдающиеся хозяйства мирового уровня, где надои составляют по 9 тонн и больше. Главная проблема низкой продуктивности – это низкий уровень организации соответствующего содержания и кормления животных. Уже сегодня можно увеличить производство молока в два раза — достаточно лишь организовать сбалансированное кормление, соответствующее содержание. Но для этого нужны квалифицированные кадры, с которыми сейчас в России большие проблемы.
Milknews: Какого рода поддержку государство уже оказывает племзаводам? Достаточна ли она для решения проблем улучшения качества стада?
Иван Янчуков: Сейчас выделяются субсидии из федерального и регионального бюджета на содержание и закупку племенных животных, но поддержка оказывается только на условиях софинансирования: 40% выделенных средств идут из регионального бюджета, а 60% из федерального. То есть если региональный бюджет не готов выделить средства, то и из федерального денег не будет. При этом общая сумма поддержки должна быть не более 30% от затрат племенных хозяйств по этим статьям.
Milknews: Можно ли обойтись вообще без закупок племенного скота за рубежом?
Иван Янчуков: Сейчас в России очень маленькая племенная база (недостаточно племенного маточного поголовья коров). И поэтому, племенные хозяйства не могут удовлетворить потребность хозяйств в племенном материале.
Milknews: Какие регионы и отдельные хозяйства в России используют современные технологии осеменения? Где лучше всего обстоят дела с поголовьем?
Иван Янчуков: Прогрессивные хозяйства есть практически в каждом регионе. Даже на Камчатке. Лучше всего ситуация в Московской, Владимирской, Ленинградской, Воронежской, Новосибирской, Тюменской областях и многих других.
Milknews: Какой западный опыт могли бы перенять наши племзаводы?
Иван Янчуков: Все лучшее мы уже переняли. На станциях искусственного осеменения в России имеются быки – производители, отцами которых являются лучшие мировые производители, известные во всех странах с развитым молочным животноводством. Хорошие производственные и финансовые результаты имеют те хозяйства, которые используют передовую генетику и современные технологии. Такой подход надо внедрять в масштабе всей страны.
Беседовала Нина Важдаева