компоненты

Сергей Князев: Мы стараемся внедрить больше новых решений в агросектор на Алтае


В Алтайском крае состоялось заседание Совета по вопросам развития биотехнологий в регионе, на котором были подведены итоги трехлетней реализации программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года».
 
Алтайский край – единственный в России регион, в котором существует такая программа. В субъекте создан целый комплекс научно-технических лабораторий, который занимается развитием агробиотехнологий в Алтайском крае, костяком которого является инжиниринговый центр “Промбиотех”.
 
Совместно с «Промбиотехом» исследования активно проводит «Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса”.
 
Milknews побеседовал с директором Центра сельскохозяйственного консультирования Алтайского края Сергеем Князевым о том, кому в России нужны агробиотехнологии, есть ли реальные доказательства их эффективности и что происходит с инновациями в Алтайском крае.

MN: Биотехнологические препараты в сельском хозяйстве в мире популярны уже давно. У нас, по ощущениям, их используют единицы передовых хозяйств. Как вы считаете, есть ли шанс, что это станет трендом или это все-таки дань моде?
 
Князев: Да, во всем мире в агропромышленном комплексе биотехнологии – это приоритетное направление. И у фермеров есть понимание, что биопрепараты обеспечивают совершенно новые подходы к здоровью животных и к продуктивности поголовья и птицы. Это улучшение возможно за счет щадящего лечения и профилактики заболеваний, использования высококачественных кормов, повышения стрессоустойчивости, максимальной реализации генетического потенциала. Будущее сельского хозяйства – за биотехнологиями. Российские фермеры тоже придут к тому, что биопрепараты будут применяться массово, и конечно, это тренд, общемировой и российский.
 
MN: Вы работаете в Алтайском крае, но, наверное, можно говорить о том, что опыт региона можно принять ко всей стране. Какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью и пользуются ли вообще?
 
Князев: Во-первых, есть интерес к препаратам для кормопроизводства. Мы стабильно фиксируем в регионе увеличение объмов заготовки консервированных кормов с использованием биозаквасок. Скажем, в 2015 году с применением биоконсервантов было заготовлено 762 тыс. тонн сенажа и 406 тыс. тонн силоса, что составляет соответственно 53% и 48% от общего объёма.
 
Учеными Сибирского НИИ сыроделия разработаны закваски для силосования кормов (ЗСК). Производственные испытания показали хороший результат. А буквально на днях на площадке племенного завода ООО «Славгородское» начаты промышленные испытания биоконсерванта для заготовки сочных кормов «Фермасил».
 
Во-вторых, все большую популярность набирают препараты для организации сбалансированного кормления скота и птицы. Хорошую перспективу имеют ферментные препараты и кормовые пребиотики и пробиотики, а также различные по составу витаминные комплексы (в составе премиксов, БВМД и комбикормов) и синтетические аминокислоты.
 
Мы получили первые результаты промышленных испытаний по применению биопрепаратов (Энзимспорин и Лактоамиловорин – пробиотики на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus и молочнокислой бактерии рода Lactobacillus, обладающих высокой антагонистической и ферментативной активностью) в кормлении животных, начатых в Алтайском крае. Они тоже показательны.
 
И самое главное. Сейчас все препараты, которые проходят испытания у нас в регионе, изготавливаются по мировым стандартам. Фактически это импортозамещающие биотехнологические добавки к кормам, которые обладают высокими потребительскими качествами, с доказанной экономической эффективностью.
 
MN: А есть какие-то принципиально новые решения в области кормовых пробиотиков и других бипрепаратов, которые бы прямо-таки произвели фурор на рынке?
 
Князев: В ходе биотехнологической конференции “Алтайбиотех-2016” обсудили первый этап промышленных испытаний пробиотика “Энзимспорин” для коров, который прошел с участием центра “Промбиотех”, и результаты очень воодушевляют.
 
Для реализации такие прямо-таки принципиально новых решений в области кормовых пробиотиков и других биопрепаратов принята краевая программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». В нее рамках научное сопровождение внедрения биопрепаратов в кормлении осуществляет Инжиниринговый центр “Промбиотех”, созданный на базе Алтайского госуниверситета.
 
Мы привыкли думать, что вот на Западе там действительно наука на высоком уровне, а мы всегда в отстающих. Но итоги деятельности центра “Промбиотеха” мы оцениваем достаточно высоко. По крайней мере, губернатор нашего края Александр Богданович Карлин оценивает позитивно те усилия, что мы предпринимаем.


 
MN: Все новое и супервысокотехнологичное зачастую вызывает недоверие, скепсис у наших консервативных аграриев. Можно сейчас говорить о каких-то реальных доказательствах, результатах промышленных испытаний и реальных цифрах?
 
Князев: Расскажу, как это происходит. Промышленные испытания пробиотиков были проведены в 2015 году в 11 хозяйствах из 9 районов Алтайского края и продолжены в текущем году ещё  в 5 хозяйствах из 4 районов.
 
Для испытаний в каждом хозяйстве отбирали по три группы новотельных коров  (по 10 голов в каждой) и по три группы телят молочного периода (две опытные и одна контрольная). Опытным животным скармливали различные дозировки препарата. Животных взвешивали, проводили контрольные дойки, брали образцы крови, фекалий, исследовали корма и т.д. В общем, в соответствии с утверждённой методикой в течение 90 дней проводился широкий спектр исследований в каждой серии опытов.
 
В 2016 году ИЦ “Промбиотех” проведет еще более 100 промышленных испытаний биопрепаратов для животноводства.
 
MN: Можете привести какие-то конкретные цифры по результатам и эффективности?
 
Князев: По данным  испытаний, молочная продуктивность коров в отдельных хозяйствах повысилась до 20%, повысилась жирность молока, увеличился среднесуточный прирост живой массы телят до 16%. Подробные результаты находятся в открытом доступе. Центр “Промбиотех” точно публикует детальные данные по всем хозяйствам на своем сайте.
 
MN: Вот прошли промышленные испытания, животноводам понравился эффект от внедрения пробиотиков. Что происходит дальше?
 
Князев: После проведения промышленных испытаний хозяйства ни в коем случае не остаются одинокими. Без обратной связи, без отлаживания отношений с хозяйствами теряется почти все усилия, предпринятые в ходе совместной работы. Они в любой момент могут воспользоваться рекомендациями эспертов по кормлению, по составлению рационов. 
 
MN: Как можно принять участие в программе промышленных испытаний, что для этого необходимо, каковы критерии отбора хозяйств и требования к специалистам и к поголовью?
 
Князев: Мы не выдвигаем особенных требований к хозяйствам. Для участия в испытаниях требуется наличие ответственных специалистов, поголовья и  собственно желания поучаствовать. Мы приглашаем все хозяйства Алтайского края поучаствовать в проведении подобных испытаний.
 
MN: Сейчас экономическая ситуация не очень-то благоволит внедрению новых технологий и препаратов в хозяйствах. Про импортные препатары даже говорить не приходится. Насколько велика разница между импортным и “нашим” пробиотиком?
 
Князев: Сейчас разницу между отечественным и импортным препаратом можно ощутить только по цене – на наш она ощутимо ниже. Однако моя позиция такова – «Не надо сводить разницу до минимума». Другими словами, производитель должен думать и жить интересами своего потребителя, предоставляя ему наилучшее качество по разумной цене.
 
Мы стараемся преодолеть некоторую консервативность наших сельхозпредприятий. Проводим бесплатные семинары, лекции, работает сайт Центра сельскохозяйственного консультирования, газета «Алтайская Нива» оказывает поддержку… Получается ли? Кажется, да. Шаг за шагом, месяц за месяцем – мы выведем наши хозяйства на совершенно другой уровень восприятия новизны. Для нас, например, стало сюрпризом, что в крае все без исключения руководители предприятий согласились на проведение испытаний с первого же раза, в то время как мы приготовились уговаривать, убеждать.
 
MN: Чего вы ждете от развития агробиотехнологий в России?
 
Князев: Интенсивного развития сельского хозяйства. Привлечения в эту отрасль экспертов высокого уровня. Укрепления продовольственной безопасности страны. Мои ожидания естественны.
 

 
*Партнерский материал

1474289678

6190 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы