Игорь Абакумов: Власть латифундистов в АПК становится абсолютной


В России ряд агрохолдингов имеет в собственности сотни тысяч гектаров, охватывая целые группы районов. Укрупнение земельных участков в стране продолжается, отмечают эксперты, и не за горами появление собственника с миллионом гектаров земли. Вместе с этим распространяется латифундия.

«Латифундия — это власть отдельных лиц, отдельных семей над крупными земельными участками,— говорит Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала “Крестьянские ведомости”.— В условиях густонаселенной местности это еще и власть над людьми, их судьбами и рабочими местами. В условиях путаного земельного законодательства и колоссальных финансовых ресурсов эта власть становится абсолютной и распространяется на формирование региональной и федеральной государственной политики в сфере АПК».

Напомним, что накануне выборов в Государственную думу группа кубанских фермеров направилась на тракторах в Москву, рассчитывая на встречу с президентом России. Фермеры жаловались на то, что землю у них «технично» отбирают крупные агрохолдинги, правды в местных судах не добиться, а речь идет о существовании семей, о возврате кредитов за купленную технику, которые без земли не вернуть. Группа была остановлена в Ростовской области силовыми службами.

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков, который довел фермеров до Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, где их все же выслушали, заявил, что обещанная кубанцам независимая комиссия по разбору земельных конфликтов так и не создана. «Это связано с тем, что, я отчетливо вижу, включились серьезные силы»,— подытожил Иван Стариков.

Источник: Коммерсант.ru 

1745 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия