Игорь Абакумов: Власть латифундистов в АПК становится абсолютной


В России ряд агрохолдингов имеет в собственности сотни тысяч гектаров, охватывая целые группы районов. Укрупнение земельных участков в стране продолжается, отмечают эксперты, и не за горами появление собственника с миллионом гектаров земли. Вместе с этим распространяется латифундия.

«Латифундия — это власть отдельных лиц, отдельных семей над крупными земельными участками,— говорит Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала “Крестьянские ведомости”.— В условиях густонаселенной местности это еще и власть над людьми, их судьбами и рабочими местами. В условиях путаного земельного законодательства и колоссальных финансовых ресурсов эта власть становится абсолютной и распространяется на формирование региональной и федеральной государственной политики в сфере АПК».

Напомним, что накануне выборов в Государственную думу группа кубанских фермеров направилась на тракторах в Москву, рассчитывая на встречу с президентом России. Фермеры жаловались на то, что землю у них «технично» отбирают крупные агрохолдинги, правды в местных судах не добиться, а речь идет о существовании семей, о возврате кредитов за купленную технику, которые без земли не вернуть. Группа была остановлена в Ростовской области силовыми службами.

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков, который довел фермеров до Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, где их все же выслушали, заявил, что обещанная кубанцам независимая комиссия по разбору земельных конфликтов так и не создана. «Это связано с тем, что, я отчетливо вижу, включились серьезные силы»,— подытожил Иван Стариков.

Источник: Коммерсант.ru 

1867 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия