Алексей Кокорин: Парижское соглашение не налагает на нас обременений, но и не помогает


Правительство утвердило план подготовки к ратификации Парижского климатического соглашения. В списке мероприятий — оценка экономических последствий ратификации, разработка стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития и национального плана адаптации, а также разработка модели госрегулирования выбросов парниковых газов. На сегодняшний день Россия находится на пятом месте в мире по объему выбросов парниковых газов.
 
Животноводство часто обвиняют в том, что оно производит больше парниковых газов (18%), чем транспорт (13%) во всем мире. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 л в день в 20 раз опаснее углекислого газа.
 
Milknews узнал, обернется ли государственное регулирование выбросов парниковых газов дополнительным сбором для российских фермеров у руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда защиты природы Алексея Кокорина:

Парижское соглашение в том формате, в котором оно будет реализовываться в ближайшие пять-десять лет, скорее не про выбросы, а про адаптацию наиболее уязвимых стран к изменению климата. С точки зрения сельского хозяйства, это переход на более устойчивое к изменениям климата сельское хозяйство в Африке, Юго-Восточной и  Южной Азии. Вот, пожалуй, это главные предложения Парижского соглашения сельскому хозяйству. Других предложений отрасли в ближайшие десять лет не прослеживается. Во всяком случае, наложить какие-то обременения на российских фермеров – это полная «страшилка».

Россия в том статусе, какой она имеет в мире по уровню экономического развития на сегодняшний день, не сможет получить какую-то помощь извне в виде грантов, например, на защиту от засухи в Волгоградской или Оренбургской области. Но с другой стороны мы будем  выделять средства другим странам, тому же Киргизстану, Таджикистану, сугубо на добровольной основе в пределах тех возможностях, которое определит Министерство финансов. То есть тут Парижское соглашение говорит нам, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В данном случае у нас - это система страхования от неурожая и от гибели урожая. Правда, мы все неплохо знаем, что этот инструмент работает неидеально. В этом вопросе Парижское соглашение не налагает на нас обременений, но и не помогает. Оно настоятельно демонстрирует нам, что заботиться мы о себе должны сами.

Вообще само Парижское соглашение в том формате, в котором оно на сегодня есть, содержит в себе много принципов, в том числе и долгосрочных целей. Но, если мы говорим о ближайших десяти годах, то это помощь ста наиболее слабым странам в адаптации к изменению климата и, второе, это их поддержка в экономическом низгоуглеродном развитии, то есть чтобы энергетика во всем мире была более современной.  

1811 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия