Алексей Кокорин: Парижское соглашение не налагает на нас обременений, но и не помогает


Правительство утвердило план подготовки к ратификации Парижского климатического соглашения. В списке мероприятий — оценка экономических последствий ратификации, разработка стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития и национального плана адаптации, а также разработка модели госрегулирования выбросов парниковых газов. На сегодняшний день Россия находится на пятом месте в мире по объему выбросов парниковых газов.
 
Животноводство часто обвиняют в том, что оно производит больше парниковых газов (18%), чем транспорт (13%) во всем мире. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 л в день в 20 раз опаснее углекислого газа.
 
Milknews узнал, обернется ли государственное регулирование выбросов парниковых газов дополнительным сбором для российских фермеров у руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда защиты природы Алексея Кокорина:

Парижское соглашение в том формате, в котором оно будет реализовываться в ближайшие пять-десять лет, скорее не про выбросы, а про адаптацию наиболее уязвимых стран к изменению климата. С точки зрения сельского хозяйства, это переход на более устойчивое к изменениям климата сельское хозяйство в Африке, Юго-Восточной и  Южной Азии. Вот, пожалуй, это главные предложения Парижского соглашения сельскому хозяйству. Других предложений отрасли в ближайшие десять лет не прослеживается. Во всяком случае, наложить какие-то обременения на российских фермеров – это полная «страшилка».

Россия в том статусе, какой она имеет в мире по уровню экономического развития на сегодняшний день, не сможет получить какую-то помощь извне в виде грантов, например, на защиту от засухи в Волгоградской или Оренбургской области. Но с другой стороны мы будем  выделять средства другим странам, тому же Киргизстану, Таджикистану, сугубо на добровольной основе в пределах тех возможностях, которое определит Министерство финансов. То есть тут Парижское соглашение говорит нам, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В данном случае у нас - это система страхования от неурожая и от гибели урожая. Правда, мы все неплохо знаем, что этот инструмент работает неидеально. В этом вопросе Парижское соглашение не налагает на нас обременений, но и не помогает. Оно настоятельно демонстрирует нам, что заботиться мы о себе должны сами.

Вообще само Парижское соглашение в том формате, в котором оно на сегодня есть, содержит в себе много принципов, в том числе и долгосрочных целей. Но, если мы говорим о ближайших десяти годах, то это помощь ста наиболее слабым странам в адаптации к изменению климата и, второе, это их поддержка в экономическом низгоуглеродном развитии, то есть чтобы энергетика во всем мире была более современной.  

1755 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля