Айрат Хайруллин: нужно ввести экспортную пошлину на минудобрения


 Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин выступая на заседании Аграрного комитета, передает ТАСС. Хайруллин пояснил, что в нынешней ситуации, по примеру экспортных пошлин на пшеницу, стоит "кратковременно - на три-четыре месяца [до окончания посевной - Milknews] ввести таможенную пошлину на удобрения, а собранные деньги направить на антикризисные мероприятия".

Хайруллин также считает разумным ввести квоты на экспорт минеральных удобрений, так как рост цен составляет 600-700 рублей в неделю Замглавы Аграрного комитета раскритиковал в этой ситуации позицию Федеральной антимонопольной службы, назвав ее "слабой".

Вопрос о минудобрениях будет обсуждаться на "круглом столе" по проведению весенних полевых работ, который пройдет в Госдуме в начале февраля с участием производителей удобрений, банковского сообщества, агробизнеса и Минсельхоза.

Проблема обеспечения посевных работ в этом сезоне встала очень остро в связи с ростом цен на минеральные удобрения после девальвации рубля, когда производителям стало гораздо выгоднее экспортировать продукцию, чем продавать на внутреннем рынке.

Зампред аграрного комитета ГД Надежда Школкина ранее сообщала СМИ, что среди направленных ею в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича предложений по подготовке к посевным работам в условиях экономического кризиса, содержался пункт о заморозке цен на горюче-смазочные материалы и удобрения для аграриев.

Ранее российские производители удобрений уже выступили с инициативой предоставить 15-20% скидку сельхозпроизводителям на период посевной - в марта по май 2015 года, однако при продолжающемся росте цен это буквально "капля в море".

3307 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР