Александр Никитин (ГК "Аланталь"): чиновники нас игнорируют


Председатель правления ГК "Аланталь" Александр Никитин считает, что российским производителям под силу  наводнить рынок сырами, но для этого необходима поддержка государства, качественное сырье и дешевые кредиты.


Milknews: Импорт сыров в Россию после введения санкций снизился, по оценке USDA, на 120 тыс. тонн. Наблюдается ли на рынке дефицит сыров?

Александр Никитин: Острого дефицита нет. Сыр на полках присутствует, как в столичных гипермаркетах, так и в провинциальных магазинчиках.  Отечественные предприятия значительно увеличили выпуск продукции. Расширился ассортимент отечественных сыров.

Milknews: Заменил ли сыр альтернативных поставщиков из Беларуси и Сербии литовские и финские сыры, к которым привык российский потребитель?

Александр Никитин: Как таковых «финских» и «литовских» сыров не существует. Это как правило тот же Российский сыр, только под названием  «Ольтермани» или «Сваля». Специалисты  называют его полутвердый сыр насыпного типа. К тому же типу относится «Тильзитер». Поэтому ни для отечественных производителей, ни для белорусских не стало проблемой быстро заменить ушедшие с полки продукты.

Milknews: На прилавках можно видеть не только сыры, но и сырные продукты. Чем они отличаются друг от друга, какие ингридиенты допустимы в сырах, а какие - в сырных продуктах?

Александр Никитин: В сырном продукте допускается замена до 50%  молoчного жира на немолочный, но соответствующий жестким требованиям качества. В сыре должен быть только молочный жир.

Milknews: Допустимо ли производство сыров из сухого молока? И используется ли сухое молоко в производстве сыров или сырных продуктов?

Александр Никитин: Это допустимо, но не выгодно. И качество страдает.

Milknews: В настоящий момент на рынке практически отсутствуют премиальные сыры. Есть ли смысл налаживать их производство на российской территории? Возможно ли это технически?

Александр Никитин: Смысл есть только в том случае, если режим ограничения поставок продлится не менее срока окупаемости инвестиций. А это три-пять лет. Технически нет ничего сложного. Качественное молоко и дешевые кредиты.

Milknews: Успеют ли российские производители занять определенное место на рынке, если в августе 2015 года санкции будут отменены?

Александр Никитин:  Успеют, но далеко не все. Кроме того, в случае отмены санкций, значительно сократится маржинальность. Все вернется к тому, с чего начинали. К нефтяной игле.

Milknews: Планирует ли ваша компания расширять производство и ассортимент в нынешних условиях?

Александр Никитин: Мы уже с августа прошлого года увеличили объем производства в 2 раза. Есть желание продолжать развитие. Но при нынешних ставках кредитования без поддержки государства это нереально.

Milknews: С какими еще проблемами сейчас сталкиваются российские производители сыров?

Александр Никитин: Нехватка, дороговизна и низкое качества сырья, острый дефицит оборотных средств и взаимопонимания с банками, слабая поддержка государства. Минсельхоз отказывается взаимодействовать с отраслью. По поводу импортозамещения представителей отрасли собрал только «Союзмолоко». Чиновники нас игнорируют.

Milknews: Чтобы быстро организовать производство качественных имитационных и плавленых сыров, ГК «Союзоптторг» предлагает использовать сычужный казеин /производитель Eurial, Франция/. Этот ингредиент в сочетании с правильно подобранными солями-плавителями и крахмалом якобы успешно заменяет сычужные сыры. Что Вы думаете по этому поводу?

Александр Никитин: Это относится к плавленым сырам и  моцарелле для пиццы. Российский сыр из казеина не сделаешь.

Milknews: Регионы сейчас всерьез задумались о налаживании производства сыров. Так, например, Власти Белгородской области уже объявили о намерении привлечь в регион инвестора для строительства завода по производству сыра. Кого, по Вашему мнению, может заинтересовать эта инициатива? Какого масштаба инвестиции нужны для того, чтобы создать подобное производство?

Александр Никитин: Правильный шаг для региона, производящего достаточно молока. Прежде всего, это должно быть интересно региональному кооперативу, производящему молоко. Если такого кооператива в регионе нет, то его нужно срочно создать. А деньги взять в банке, под гарантии правительства области. Потребуется около 3 миллиардов рублей. Меньше смысла нет, больше да, но не меньше. Иначе будущего у такого завода не будет. Жалко, что мы не в Белгородской.


В ГК «Аланталь» входят «ОАО Маслосырзавод «Порховский», производящий сыры и спреды и OOO «Лухские сыры» - производитель плавленых сыров. Общий ассортимент продукции составляет более 20 наименований. Годовой оборот ГК составляет 1,9 млрд руб.

 

5016 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
АгроИнвестор
Сочи Напитки
АгроИнвестор