Виктор Третьяков: Мы лечим коров без антибиотиков


На этой неделе в СМИ появилась новость о том, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил местным аграриям отказаться от применения антибиотиков в животноводстве и перейти на пробиотические препараты.

Milknews поговорил с Виктором Третьяковым, главным ветеринарным врачом холдинга "АгриВолга", где производят органические продукты питания "Углече Поле" о том, возможно ли лечить стадо без антибиотических препаратов.

Milknews: Как часто болеют коровы на ваших фермах? Набор заболеваний как-то отличается от традиционных ферм? Если да, то поясните, в чем отличие и почему.

Виктор Третьяков: Главное отличие органической фермы "Головино", входящей в холдинг "АгриВолга", от других наших животноводческих хозяйств в плане заболеваемости крупного рогатого скота заключается в том, что животные на ней болеют гораздо меньше. В силу того, в первую очередь, что производство у нас не интенсивное, и животные, если возможно такое сравнение, не выжимаются как лимон. Кроме того, например, в нашем молочном стаде преобладает Ярославская порода, и на ней остановились намеренно: это местная порода, привыкшая к здешнему климату и устойчивая к общему бактериологическому фону.

А в целом "органический" перечень заболеваний коров не отличается от "неорганического". Нюансы, конечно, есть – например, у коров, содержащихся по принципам органики, не бывает ацидоза и кетоза – благодаря органическим кормам и отсутствию в них сои. Также у наших животных меньше встречаются заболевания конечностей, потому что условия их содержания приближено к естественным: мы не держим коров на привязи, они у нас свободно гуляют и пасутся.

Кроме того, по международным стандартам органического сельского хозяйства на одной площадке не может содержаться более 400 голов, что исключает скученность животных и в разы уменьшает риск возникновения и передачи инфекционных и вирусных заболеваний.

Milknews: Как в "АгриВолге" лечат коров без антибиотиков? Что из фармацевтических препаратов возможно использовать при производстве органического молока? Можно ли применять, например, вакцины, антивирусные препараты, а не антибактериальные?

Виктор Третьяков: Как и все животноводческие хозяйства в России, мы выполняем все требования ветеринарного законодательства. Поэтому в наших хозяйствах проводятся все необходимые исследования и вакцинации скота. Вообще, проведение профилактических мероприятий – это основа содержания животных на органических фермах. Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить.

Лечение же осуществляется  фитотерапевтическими и гомеопатическими препаратами, обычными мазями; для вспомогательной терапии применяются пробиотики.

Milknews: Что происходит с коровами, если вылечить их не получается тем, что можно использовать при производстве органической продукции?

Виктор Третьяков: По международным требованиям органического содержания животных, антибиотики и антивирусные препараты можно применять только в случае угрозы жизни животного и не более двух раз в год. При этом на время лечения животное "утрачивает" свой "органический статус". В случае трехкратного применения антибиотиков животное теряет этот статус окончательно.

На нашей же ферме, если возникает угроза жизни животного, и мы вынуждены применять антибиотики, корова сразу выводится из "органического стада".

Milknews: Ваши ветеринары где-то специально учились работать на производстве органического молока?

Виктор Третьяков: К сожалению, в России пока нет обучения именно органической ветеринарии. Поэтому мы пользуемся исследованиями на эту тему наших зарубежных коллег, изучаем их опыт и применяем на месте, организуем для ветеринаров холдинга собственные семинары на эту тему. И, конечно, следуем всем стандартам международной практики содержания животных при ведении органического сельского хозяйства, принятым в Международной федерации органического сельского хозяйства IFOAM. "АгриВолга" входит в Национальный органический союз, который является членом IFOAM.

 

2080 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия