Блиц-опрос: Молоко от коров на свободном выпасе вкуснее обычного?


На прошлой неделе Milknews публиковал новость о том, что в Великобритании растет популярность нового продукта – молока от коров, которые находятся на свободном выпасе. Новый товар уже запустила в продажу крупная торговая сеть Англии. Молоко промаркировано специальным лейблом, который указывает на то, что такой продукт был получен от коров, которые провели в полях как минимум 6 месяцев в году. Продукт практически на 20% дороже обычного молока на полках.

Milknews решил выяснить, действительно ли молоко от коров на свободном выпасе может быть вкуснее обычного, или такой продукт можно расценивать как результат грамотной маркетинговой политики компании.

Никита Кан, бренд-менеджер Coffeeshop Company:

На самом деле молоко от коров на свободном выпасе, конечно, имеет немного другой вкус. Однако, самое сложное, с чем встречается такой продукт, это постоянство качества. Корова поела не той травы - молоко стало горьким, дождливый сезон - молоко стало водянистым. Это сильно ограничивает его использование в индустрии питания, где гости хотят получать тот же лучший вкус каждый день. Кроме того, существуют проблемы со сроками годности - такое фермерское молоко имеет до 10 дней срока годности, при этом сильно сокращаются сроки годности в жару летом. Молоко для капучино в идеале хранится несколько месяцев.

Вопрос цены для российского рынка также очень актуален. Такое молоко на 10-20 рублей дороже обычного, что приводит к цене на полке около 70-80 рублей. Покупательский спрос крайне чувствителен к цене молока, поэтому развитие этого направления весьма медленное и трудное в России. 

Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, член Совета при Председателе Совета Федерации Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования:

Безусловно, вкус молока, как и его жирность, зависит от качества кормов. Не случайно для производства сыров используются определенные породы коров, которые пасутся на экологически чистых лугах – например, молоко породы коров "Монбельярд" (фр. Montbéliarde) идеально подходит для изготовления сыров "Эмменталь" и "Конте", а все лето коровы пасутся на экологически чистых альпийских лугах предгорных территориях в горах.
Также происходит и в России - чтобы получить высокие показатели качество молока (в том числе вкусовые) от коров этой породы в Северной Осетии (ООО Агропромышленный холдинг "Мастер-Прайм. Березка") тоже используется выпас коров в чистых предгорьях. И свободный выпас, и свежий моцион влияют не только на вкус молока, но и на здоровье коров. Но нужно иметь в виду, что во многих странах мира запрещено продавать молоко "из-под коров", а питьевое молоко, поступающее в продажу, обязательно проходит промышленную обработку, чтобы отвечать установленным стандартам. И это "усредняет" его вкус. Так что предоставление потребителям информации о свободном выпасе дойных коров является хорошим маркетинговым ходом, позволяющим судить о достойном содержании животных, но не гарантирующих каких-то особенных вкусовых качеств продаваемого питьевого молока.
 

2779 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия