Андрей Разин: Мы рассчитываем, что кооперативное движение в Московской области будет развиваться
Компания Valio в Финляндии традиционно ассоциируется представителей бизнеса с кооперацией. Владельцами компании являются 18 кооперативов, из которых 9 формируют Valio Group, включающую около 8800 фермеров — производителей молока.
На этой неделе состоялась торжественная церемония по случаю увеличения компанией Valio производственных мощностей на собственном заводе в Московской области. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. Milknews поговорил с руководителем ведомства о том, когда в регионе появится российский аналог Valio, и какая поддержка оказывается сыродельной отрасли.
В этом году мы поставили перед собой задачу существенно увеличить объемы производства сыра на территории региона. Не так давно была принята программа субсидирования 20% капитальных затрат для создания новых сырных производств, причем, и маленьких, и средних, и больших. В этом плане у нас нет никакой предвзятости к иностранному капиталу, сейчас мы ведем переговоры с иностранными партнерами из Испании, Италии, Финляндии. Также мы ждем и российских производителей, которые тоже хотят работать на территории нашего региона. Помимо этого, у нас есть отдельная программа по мини-сыроварням. У нас более 50 стартапов, которые планируют начать сырное производство не более 200 кг готового продукта в день. Вместе с Россельхозбанком мы разработали типовую финансовую модель для стартапов, мы презентовали ее потенциальным участникам, сегодня мы формируем пул. Мы рассчитываем, что в этом году в регионе появится не менее 10 предприятий, которые получат государственную поддержку. Со следующего года у нас появятся серьезные крупные предприятия с объемом производства от 2 тыс тонн в год и выше. Мы создаем отдельный специализированный кластер, где планируем подготовить всю инфраструктуру, помимо дорог и коммуникаций, это будет инфраструктура по приему и переработке сыворотки с целью минимизировать затраты предприятий на реализацию этого побочного продукта.