Башир Узденов Успешные предприятия готовы к модернизации


В апреле состоится третье заседание “Молочных сессий” - ежеквартальных встреч, где представители хозяйств и заводов обсуждают ситуацию в молочной отрасли и делятся опытом работы на рынке. В преддверии мероприятия Milknews поговорил с будущим спикером сессий - управляющим компании “Бассон” Баширом Узденовым. Эта инжиниринговая компания занимается комплексным проектированием и модернизацией производств.


Milknews: На ваш взгляд, насколько сейчас российский молочный рынок готов вкладываться в модернизацию процессов?

Башир Узденов: Ситуация у всех перерабатывающих предприятий очень разная. Успешные предприятия готовы к модернизации, и уже это делают, либо с целью увеличения производства, либо для введения новых продуктов. Соответственно, если у компании дела идут хорошо, то она готова инвестировать в модернизацию процессов и получать с этого определенную прибыль. С 2013 года количество модернизированных молокоперерабатывающих предприятий растет, сейчас ситуация немного замедляется.

Milknews: По вашей оценке, какие линии и решения по переработке сейчас пользуются популярностью в России?

Башир Узденов: Если мы говорим о линиях, то они делятся по производимым продуктам. В последнее время в России популярностью пользуются линии по производству сыра. Эта тенденция набирает обороты после того, как с рынка ушли иностранные производители в 2014 году. Сейчас некоторые предприятия накапливают деньги и инвестируют в переработку сыворотки. Если раньше этот, по сути, побочный продукт просто сливали, то сегодня из такого сырья переработчики получают дополнительную прибыль.

Milknews: Какие новые тенденции по переработке сейчас есть в мире и какие в ближайшее время стоит ждать в России?

Башир Узденов: Переработка молока - это достаточно консервативная отрасль, технологические линии и процесс практически не меняется. Сейчас очень редко появляются какие-то инновационные и революционные решения в этой сфере. Мы не сильно отстаем от остального мира в вопросе переработки и получения продуктов. Так, производство сыра уже много лет идет по традиционным технологиям, которые не меняются и состоят из классических этапов. Из последних инноваций можно назвать получение сыров и творога с помощью творожного сепаратора, но это не новое решение, ему уже более 30 лет.

А вот в упаковке можно ожидать новых тенденций - это мелкая упаковка, собранная в групповую. Становятся популярными сборные упаковки, которые представляют готовые решения для завтрака или перекуса, например, йогурт с мюсли.

Milknews: Почему нужно модернизировать производства? Что это дает?

Башир Узденов: При модернизации мы определяем для себя всего 3-4 цели. Это увеличение объемов переработки, когда мы растем в продажах, и имеющегося объема уже просто не хватает. Второе - это введение новых продуктов.Третье - это замена устаревшего оборудования, но этот фактор заказчик рассматривает в последнюю очередь, потому что в нашей стране, где постоянно меняются условия работы, заменить устаревшее оборудование и спокойно ждать 10-15 лет возврата этих средств - невозможно. Сейчас заказчик ищет такие решения, чтобы деньги сразу возвращались назад. Четвертое - это изменение качественных показателей продуктов. В принципе, все эти цели решаются за один раз.

Еще больше о современных решениях в переработке и модернизации производств Башир Узденов расскажет 24 апреля на “Молочных сессиях”.

Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно по ссылке ниже: sessions.milknews.ru

3013 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер