Ирина Трушкина, СПБГАУ Закрытие учхозов ведет к снижению качества образовательного процесса в аграрных вузах


Не так давно стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 500 млн рублей на создание федерального центра компетенций при Российском государственном аграрном университете им. К. А. Тимирязева. О ситуации в сфере аграрного образования Milknews рассказала доцент кафедры бухгалтерского учёта и аудита СПБГАУ, кандидат в депутаты ЗакС Санкт-Петербурга и лидер профсоюзной ячейки СПбГАУ профсоюза "Университетская солидарность" Ирина Трушкина. 
  

Во многих аграрных вузах остро ощущается недофинансирование. Неоднократно мы поднимали в СМИ и в обращениях в вышестоящие инстанции вопросы о недопустимой ситуации, складывающейся в агрообразовании. Кадровая политика аграрных вузов устойчиво и последовательно ведет к сокращению числа сельскохозяйственных учебных заведений.

В большинстве подобных высших учебных заведений технологическая оснащенность учебного процесса в части практической подготовки не соответствует современным требованиям. Подготовка специалистов для отрасли с участием сельхозпроизводителей, что обеспечивает качество образовательного процесса, проводится в небольшом количестве учебных заведений. Учхозы, главные базы практик, остались только при нескольких вузах. Из 82 учхозов 69 в настоящее время ликвидированы, 4 в стадии ликвидации. Остались такие хозяйства при нескольких аграрных вузах (Омский ГАУ, СПбГАУ, СтГАУ.). А ведь учхозы всегда были основными базами практик для студентов аграрных вузов. 

Реальный доход доцента (в СПбГАУ) меньше средней заработной платы по экономике региона (в СПб это 66 271 руб.). Заработная плата вспомогательного персонала, заведующих лабораториями в аграрных вузах различных регионов (например, в СПбГАУ) равна федеральному МРОТ.  

Была отменена выборность ректоров сначала в столичных вузах, а затем и по всем аграрным институтам.  Полноценный подбор кандидата на должность ректора был заменен на формальное собеседование. 

Что сейчас происходит в аграрных вузах? Сокращение штата профессорско-преподавательского состава, лаборантов, инженеров-лаборантов, научных сотрудников до единиц, сокращение набора студентов, в том числе и по бюджету. Снижается количество квотированных мест для иностранных студентов и аспирантов, укрупняются специализированные кафедры и факультеты.
 

Под словами Ирины Трушкиной подписались член родительского актива Сергиево-Посадского аграрного колледжа Ольга Богданова и кандидат в депутаты Госдумы Петр Звягинцев. 

1631172793

8985 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня