Юкка Ликитало Коронавирус станет основным фактором, который будет влиять на мировой молочный рынок


Коронавирус уже оказал значительное влияние на мировую экономику: закрываются границы, прерывается авиасообщение между странами, многие компании вынуждены останавливать предприятия. Milknews поговорил с генеральным секретарем Eucolait (Ассоциации молочных торговцев) Юккой Ликитало о том, какое влияние сложившаяся ситуация окажет на мировую молочную отрасль. 

Milknews: Как вы считаете, окажет ли коронавирус влияние на мировой молочный рынок?

Юкка Ликитало: Да, думаю, это будет один из основных факторов, который будет оказывать влияние на мировую молочную отрасль в ближайшие месяцы. Пока еще рано говорить о том, как именно изменится рынок. Однако уже очевидно одно из последствий. Картина потребления меняется. Люди перестают посещать места общественного питания, вместо этого основное потребление идёт в магазинах. Мы видим эту тенденцию как в Азии, так и в Европе и США. Во многих странах именно потребление вне дома составляло большую долю в объеме всего потребления молочной продукции. Кроме того, во многих странах были закрыты школы, что означает, что были свернуты программы питания и обеспечение детей молоком. Нынешняя ситуация скажется на общих показателях потребления. 

Кроме того, ситуация с вирусом влияет и на мировую торговлю. Так, сейчас в Китае заперто большое количество контейнеров с ранее поставленной продукцией. Из-за нехватки контейнеров поставки в другие страны становятся невозможными. Конечно, со временем эта ситуация разрешится.

Milknews: Приведет ли ситуация с вирусом к росту или падению производства?

Юкка Ликитало: Я не думаю, что мы увидим значительное снижение производства в сырьевом секторе, по крайней мере, в ближайшее время. Коронавирус может повлиять на то, что какие-то заводы просто останутся без рабочей силы, потому что работники заболеют или будут на карантине какое-то время. Может сложиться ситуация, что в каких-то регионах из-за этого будет не хватать перерабатывающих мощностей. Это будет особенно ощутимо в сезон “большого молока”. До меня доходили слухи, что пару заводов остановят. 

Milknews: Может ли коронавирус привести к закрытию молочных заводов?

Юкка Ликитало: Безусловно, сложившаяся ситуация скажется на компаниях, многие будут вынуждены уйти из бизнеса. Сейчас пока рано говорить, насколько пострадает бизнес. 

Milknews: Изменилось ли потребительское предпочтение в связи с эпидемиологической обстановкой?

Юкка Ликитало: В последние пару недель люди начали делать запасы продовольствия. В молочном сегменте покупатели отдают предпочтение молоку с долгим сроком хранения - ультрапастеризованному молоку, а также сырам и сливочному маслу. Но я думаю, что эта ситуация временная, постепенно люди поймут, что нет необходимости закупаться впрок, так как в магазинах всегда доступны продукты. Но еще пару недель ситуация с повышенным спросом на продовольствие сохранится. 

Milknews: Стоит ли перерабатывающим заводам увеличивать производство на фоне скачка спроса?

Юкка Ликитало: Я думаю, что им придется немного изменить ассортимент выпускаемой продукции, сделать упор на сливочное масло, а также сухое молоко, потому что эти продукты можно долго хранить. Думаю, что в Европе запасы по этим продуктам сейчас будут уменьшаться. 

Milknews: Скажется ли эпидемиологическая ситуация на мировых ценах на молочном рынке?

Юкка Ликитало: Цены уже среагировали на ситуацию, они падают. Конечно, это не сравнимо с ситуацией на финансовом рынке, но пандемия уже оказывает и будет оказывать влияние на цены на молочном рынке. Но люди все равно будут есть и покупать продукты питания. Если удастся поддержать свободный рынок и перемещение товаров, то продовольственный сектор будет в более благоприятной позиции, чем другие рынки. Но, нельзя забывать, что всё-таки цены во многом зависят от объемов производства. Сейчас мы только вступаем в сезон "большого молока" в Европе, когда цены традиционно снижаются на фоне роста производства. Возможно, на фоне пандемии влияние на цены увеличится.

К счастью, если мы посмотрим на общую картину, какого-то большого прироста объема производства в мировых масштабах не предвидится. Прирост год к году будет на уровне 1%, может быть, даже меньше. Если бы в США, Европе или Новой Зеландии был бы прирост на 3-4%, тогда проблема была бы серьезнее. 
 

5631 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор