компоненты

Анна Калугина, «Бетагран Липецк» Необходима господдержка развития собственной племенной базы основных пород


«Бетагран Липецк» — одна из ведущих российских компаний, специализирующихся на получении ранних эмбрионов крупного рогатого скота. Предприятие  давно и эффективно занимается племенной работой и выращивает редкую породу КРС. О генетическом потенциале страны, планах и перспективах развития самой компании Milknews поговорил с генеральным директором ООО «Бетагран Липецк» Анной Калугиной.
 

Milknews: Эмбриотрансфер уже давно зарекомендовал себя в мире как эффективный способ улучшения генетики стада. Насколько активно российские хозяйства используют эту технологию и каковы ее перспективы в нашей стране?

А. Калугина: В настоящее время эмбриотрансплантация животных активно используется при получении племенных бычков. В маточных стадах этот метод применяется реже по причине использования семени, разделенного по полу, – сексированной спермы. Однако для «копирования и тиражирования» лучших генотипов в стаде этот метод безальтернативен. На практике наши специалисты этим занимаются уже с 2014 года, со времени основания нашей компании. За продуктивную жизнь от коровы экстра- и премиум-класса можно получать до 30-60 потомков и больше в зависимости от использования способа получения эмбрионов in vivo или in vitro и состояния эмбриона при пересадке – свежеполученный или замороженный. Правда, как и во всяком перспективном деле важно знать его детали. Чтобы получить высокий результат по применению эмбриотрансплантации в конкретном стаде, необходимо наличие адекватного количества реципиентов-эмбрионов. Важно то, что это решаемые вопросы с экономически выгодным результатом. 

Milknews: С 1 сентября этого года вступают в силу новые правила ввоза в Россию импортных племенных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов. Насколько эта мера поможет развитию российской генетики КРС?

А. Калугина: Новые правила ввоза импортных племенных животных в РФ, а также полученных от них семени и эмбрионов разработали в Минсельхозе. В этом документе содержится форма заключения об отнесении сельхозживотных, семени и эмбрионов к племенной продукции и поправки в действующий порядок импорта таких товаров. Напомним, что 25 декабря президент России подписал закон, который ужесточает требования к импорту племенного материала.

Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года, для ввоза импортной племенной продукции в Россию потребуется получить специальное заключение. Оно подтверждает, что сельскохозяйственные животные и полученные от них семя и эмбрионы относятся к племенной продукции. Такое заключение будет выдавать Минсельхоз. Документ смогут получить юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые импортируют племенную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС.

Заключение необходимо будет получать на каждую партию импортируемой племенной продукции. В документе указывается вид племенного материала, наименование породы/кросса, половозрастная группа, количество, страна-экспортер, реквизиты договора, на основании которого приобретена племенная продукция.

Важный момент: при импорте племенных животных, семени и эмбрионов потребуются копии документов о проведении молекулярно-генетической экспертизы, результаты которой подтверждают отсутствие генетически детерминированных заболеваний.

Что касается экспорта живого скота, то Россия наращивает его, это подтвердил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, увеличились поставки живого скота. Мы поставили 90 тыс. голов крупного рогатого скота в страны ближнего зарубежья, а также около 200 тыс. свиней, 150 тыс. баранов. В общем выходит примерно 660 тыс. т в живом весе. Он также подчеркнул, что Россия практически полностью отказалась от импорта продукции АПК из недружественных стран. Половина импорта сельхозпродукции приходится на Республику Беларусь. Оставшаяся часть — Бразилия и ряд других дружественных стран. 

Milknews: Какие еще меры по достижению импортонезависимости в отношении племенного материала и поддержке отечественных племенных хозяйств, на ваш взгляд, следует предпринять государству?

А. Калугина: Меры по поддержке развития собственной племенной базы основных пород, разводимых в РФ. Для чего срочно пересмотреть и утвердить на федеральном уровне правила оценки племенной ценности животных, в том числе геномной оценки «российского происхождения». Считать геномную оценку племенной ценности животных официальной, наряду с единственной оценкой, имеющий официальный статус – по потомству. Критерии геномной оценки уже известны, она активно используются в ряде субъектов РФ. В странах с развитым животноводством такая практика узаконена. Это кратко. 

Есть ещё одно предложение. Отменить правило, по которому племпродажа 1 бычка на племпредприятие замещает всю племпродажу, определенную в 10% от числа коров на начало года. Племхозяйства не заинтересованы в продаже большего количества бычков и прекратили прежнюю практику выращивания бычков от самых лучших коров стада. Сейчас очень сложно найти и выбрать племенных бычков, предназначенных для продажи, их просто нет. Поэтому следует вернуть прежнее правило, когда по пункту «племпродажа» 1 гол. бычка приравнивалась к реализации 10 гол. телок (нетелей, коров). Отечественный рынок племенных бычков нужно «оживить», чтобы увеличить предложение и выбор лучших генотипов для разведения. Иначе вместо импортозамещения получаем рост импорта скота, что уже наблюдается. Не нашли у себя, начинаем искать за рубежом.

Также нужна поддержка в виде субсидий на эмбриотрансфер для сохранения и размножения своего племенного ядра в хозяйстве. И признание животного, полученного от племенной пары путем эмбриотрансфера, племенным.

Milknews: На своем предприятии вы выращиваете молодняк довольно редких пород. Чем хороши эти животные и насколько они востребованы российскими животноводами?

А. Калугина: Действительно, наша компания ООО «Бетагран Липецк» является единственным предприятием в России, где занимаются разведением племенных животных англерской породы. Эта порода скота очень редкая, её можно назвать эндемиком, так как зона её разведения и происхождения ограничивается полуостровом Ангельн, расположенном на севере Германии - Земля Шлезвиг-Гольштейн. Англерский скот существует в Германии уже более 5000 лет. Одна из старейших пород Европы. Цель разведения красного англерского скота направлена на получение от коровы 9 500 кг молока с содержанием жира 4,5% и белка 3,8%. Это хорошая альтернатива большинству молочных пород, разводимых в России. По состоянию на начало 2024 года от 51 коровы мы получили за 305 дней лактации 8454 кг молока с содержанием жира – 4.66%, белка – 3,3%. 

Мы занимаемся разведением этой породы недавно: пятый год. Начинали с 30 нетелей, сейчас у нас 106 голов КРС, в том числе более 50 коров. Как племрепродуктор, мы предлагаем для рынка ремонтных племенных бычков и спермопродукцию животных англерской породы. В будущем стремимся увеличить поголовье этой породы, чтобы предложить для рынка больше продукции лучшего качества и биопродукции высокого племенного достоинства. Англерские быки используются в разведении красной горбатовской, красной степной, бестужевской и бурой латвийской пород в России, а также их можно использовать на ввезенном импортном поголовье: таких родственных пород, как красная датская и шведская-шведиш ред. Для нас это перспективный рынок. 

Milknews: Насколько нам известно, в этом году с помощью эмбриотрансфера вы планируете вырастить собственных племенных бычков. Насколько это сложная задача и что она даст компании?

А. Калугина: Для нашей компании ООО «Бетагран Липецк» это одно из профильных направлений деятельности. Мы стремимся к увеличению предложения на рынке высококачественной племенной продукции, в том числе бычков. Эмбриотрансплантация позволяет получать потомство от родителей, имеющих самую высокую племенную ценность, способствует увеличению генетической разнородности животных  в породе, это противовес нарастанию гомозиготности и величины инбридинга животного, что сужает перспективы разведения породы в будущем. 

Milknews: В прошлом году вы построили собственный бычатник, на котором практикуете беспривязное содержание животных. Как этот способ влияет на качество племенного материала?

А. Калугина: Как перспективное предприятие по содержанию быков и получению спермопродукции, мы расширяемся как в увеличении поголовья, так и породной принадлежности быков-производителей. Сейчас у нас функционирует уже два бычатника, где мы содержим 27 быков 23 молочных и 4 мясных пород. Беспривязная технология наиболее правильная форма содержания животных с точки зрения биологии и физиологии продуктивного скота. Она положительно сказывается на здоровье и воспроизводительной функции быков, способствует получению спермопродукции высокого качества и в большем количестве, снижает затраты на лечение, использование дорогих ветпрепаратов. 

Milknews: Также в прошлом году вы открыли собственную переработку молока и теперь производите сыры нескольких сортов. Что вас сподвигло на это, и каковы первые успехи? Куда вы реализовываете готовую продукцию?

А. Калугина: В первую очередь наши специалисты определились с породами скота, имеющими высокие технологические и сыродельческие качества молока. Поэтому мы занимаемся разведением племенных животных англерской и айрширской пород, обладающих такими достоинствами. Сподвигло на это экономика: получение большей выгоды от молочного скотоводства. 

Milknews: Клонирование животных для российских реалий все же скорее экзотика, чем обычная практика. Что вы думаете по поводу перспектив клонирования КРС в нашей стране?

А. Калугина: В России, как и в большинстве зарубежных стран с развитым племенным животноводством, клонирование не нашло какого-либо значимого места среди прочих методов получения сельскохозяйственных животных искусственным путём. Чаще метод получения клонов используется в научных целях: использование генетического материала редких и исчезающих видов животных. Сейчас существуют более дешёвые генные технологии, с помощью которых можно получать гибридных животных, в геноме которых воспроизведены гены уже вымерших особей. Этой работой активно занимаются в ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста при создании генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.

 

Milknews: Не так давно племенным материалом, который производит ваша компания, заинтересовались животноводы КНДР. Какие планы по сотрудничеству с ними у вас есть и думаете ли вы в какой-то перспективе экспортировать семя и эмбрионы в другие страны?

А. Калугина: Специалисты нашей компании ООО «Бетагран Липецк» имеют компетенции, проверенные на практике, связанные с получением высококачественных эмбрионов с запланированными племенными и продуктивными качествами от животных, уже адаптированных к местным условиям разведения, в том числе в экстремальных условиях (высокогорье, низкие или высокие значения температуры среды обитания и пр.). Эмбрионы получаются с помощью современной аппаратуры методами ин-витро и ин-виво. Замороженные эмбрионы, как и сперму быков, можно экспортировать уже сейчас потребителям в России или иностранному заказчику. Это достаточно широкое поле для сотрудничества, в том числе на перспективу.
1711358067

1545 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг Телята 30окт
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

19 сессии
КАДРЫ
Кузбасс 25.10
Подпишитесь на нашу рассылку
МОЛОКО 2

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы