Эконива семена

Никон Федоров, Союзмолоко Дополнительные расходы на создание лейкозных резерваций могут достигнуть 800 млн рублей


Как уже писал Milknews, 1 сентября вступили в силу обновленные ветеринарные правила по лейкозу КРС, главным нововведением которых стала возможность создания резерваций, отделяющих больных животных от здоровых. Как рассказали в Союзмолоко, за последние две недели к ним поступило большое количество обращений от владельцев хозяйств с просьбой пояснить введенные изменения. Milknews узнал у менеджера по взаимодействию с органами государственной власти союза Никона Федорова, какие требования новые правила предъявляют к резервациям, в чем плюсы этой инициативы, и во сколько всё это обойдется фермерам.
 

Лейкоз крупного рогатого скота – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, в развитии которой различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Определить инфицирование возможно по наличию антител и растущему числу лимфоцитов в крови.
 
С учетом сложности диагностики, а также длительного инкубационного периода от 2 месяцев до 6 лет, разработчики новых ветправил отказались от практики уточнения диагноза проведением гематологических исследований. Диагноз на лейкоз считается установленным уже после получения положительных результатов серологического исследования.
 
Основное нововведение ветеринарных правил – резервация, т. е. территория, предназначенная для содержания восприимчивых животных, в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными. При этом, вводится обязательный порог в 5% от всего поголовья, при котором, сельхозпроизводитель обязан отправить инфицированных животных на содержание в резервацию и не может осуществить вывоз на убой напрямую из хозяйства.
 
Резервация должна быть расположена отдельно от основного хозяйства с возможностью установления зоны в 50 метров между местом содержанием животных и ограждением. С целью продолжения получения молока необходимо также предусмотреть отдельный от здорового стада процесс доения.
 
Важно отметить, что содержание животных в резервации подразумевается до окончания их хозяйственного использования. При этом правилами не запрещено осуществлять убой на территории резервации или вывозить животных на бойню в течение не более 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз.
 
Таким образом, обновленные правила обеспечивают ряд плюсов для сельхозтоваропроизводителей:


 

  • Возможно осуществлять вывод из резервации животных после достижения 6-месячного возраста при условии получения 3 отрицательных тестов с интервалом в 90–120 дней для восполнения стада.
  • При выведении всех инфицированных и больных животных в резервацию хозяйство получает статус благополучного.
  • Дополнительный период для использования лактирующих животных для получения молока перед отправкой их на убой.
 
В масштабах страны применение новых правил борьбы с лейкозом позволит остановить уменьшение поголовья из-за лейкоза и сохранить ценные генофонды племенные хозяйства.
 
В то же время, в условиях, когда в бессимптомный и гематологический период удои молока и выход мяса уменьшаются на 5,5–12,2 %, и снижается содержание белка в молоке, строительство дополнительных мощностей для содержания и хозяйственного использования животных может оказать негативный эффект на участников молочной отрасли, для которых создание стойломест для больных лейкозом коров потребует дополнительных расходов в размере 720–850 млн рублей.
 
В качестве метода снижения расходов в Минсельхозе предложили аграриям создавать кооперативные хозяйства, где будут содержаться инфицированные животные. Однако экономическо-правовой аспект совместного хозяйственного использования животных, а также готовность производителей молока пойти на предложенные меры остаются под вопросом. 
 
 

1477 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11