Сергей Курбатов, СХПХ “Колос” Отмена НДС на племпродукцию не остановит роста цен на нее


Совет Федерации одобрил закон о продлении срока действия освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Теперь хозяйства могут не платить налог ещё два следующих года - по 31 декабря 2022. Своим мнением о том, какое  влияние окажет это решение на отрасль, с Milknews поделился  главный зоотехник СХПК "Колос" Сергей Курбатов.
 

Для тех, кто сейчас покупает скот, факт освобождения от НДС, конечно, выгоден. Ведь и на те 10%, которые заложены под этот налог, можно купить дополнительных голов, которые также будут приносить прибыль.
 
Фермеры просили продлить действие этого закона, и им пошли на встречу. На фоне такого кризиса это особенно важно. Он уже и без того сильно негативно отразился на хозяйствах. То сырье, которое мы покупаем для кормления животных: кукуруза, протеиновые корма и другое - всё по сравнению с прошлым годом подорожало на 6-7 рублей в среднем. Последствия этого серьезного влияния мы увидим только в следующем году, потому что пока, по крайней мере мы, наше хозяйство, использовали прошлогодние корма или те, что закупили весной. То, что мы приобретаем сейчас, выходит практически на 25% дороже. 
 
Так что освобождение от НДС - положительный момент, но спасает он не особо. Потому что в молочном животноводстве основная прибыль идёт от производства молока и его реализации. И соответственно, если себестоимость корма у нас увеличится, продукция также подорожает. К примеру, мы уже планируем покупать семена на следующий год, и если смотреть прямо по компонентам, рост цен происходит минимум на 20% - максимум в 3-4 раза. 
 
Так что освобождение от НДС на спрос и предложение, конечно, никак не повлияет. Хозяйства, у которых есть в планах расширятся, они все равно будут вынуждены скот покупать. Когда в дальнейшем всех поставят перед фактом, что НДС возвращают, все просто будут вынуждены с этим фактом смириться. 
 
Что касается конкретно нашего хозяйства, последние два года мы скот не продаем и не покупаем. Растим его за счет собственного поголовья. За всю историю развития производства, мы купили только 144 головы племенного скота. А поголовье на сегодня - порядка 10 тысяч голов. Поэтому проблема наличия или отсутствия НДС нас особо не затрагивает.
 

1741 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
А Congress
9 ДЕКАБРЯ 2020
А Congress